你们好,上帝爱你们,请问以弗所书1:3-4的大意或者是分享是什么?

如题所述

第1个回答  2011-02-12
  【弗一3】「愿颂赞归与我们主的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。」

  [原文直译]「...曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了我们。」

  [原文字义]「颂赞」祝福,说好话,感谢,称颂。

  [文意注解]本节至第十四节在原文是一个长句。全段经文中有三个「得着称赞」词组,故有圣经学者将之分割为三段赞美:(1)对圣父的颂赞(4~6节上);(2)对圣子的颂赞(6节下~12节);(3)对圣灵的颂赞(13~14节)。

  「颂赞...赐给...福气,」此三个词都出自同一个原文字根『祝福』(bless),其原意为『说好话』,头一个词用于对神,后两个词用于对人。『颂赞』是因为我们有感于神的所是和所作,而向他说好话;『赐给』是因为神悦纳我们,而向我们说好话;『福气』是神具体表达他向我们说好话的实质内容。

  神所赐的福气有下列的讲究:(1)源头:「神」;(2)领域:是属「天」的;(3)性质:是「属灵」的;(4)种类:是「各样」的;(5)管道:是「在基督里」赐下的;(6)时间:是「曾赐给」的。

  [话中之光](一)一般信徒只想从神得着祝福,却不曾想到神也巴望能从我们人的口中得着『祝福』(「颂赞」原文字义)!

  (二)我们原是不配得着神祝福的,却得着了「天上各样」的祝福;神是配得着人祝福的,却很少得着『地上』的祝福。

  (三)我们信徒对神的「颂赞」,往往停留在神赏赐给我们『地上属物质的福气』的阶段,而不懂得为所得『天上属灵的福气』颂赞。

  (四)神是一切福气的源头,离开了神,就得不到真正的福气。

  (五)神所赐的福气是属天的,是人无法在地上寻得的。

  (六)人必须有属灵的眼光,才懂得享用这属灵的福气。

  (七)属世的福气,使人爱世界而忘记神;属灵的福气,却使人更爱神,灵性更长进。

  (八)这福气既是「各样」的,故能应付我们各种境遇中不同的需要。

  (九)神给我们最大的恩赐是基督。基督是包括一切,充满万有的,生命、、福气、荣耀、智能、知识,都在他里面藏着。总之,我们有了基督就有了一切,我们的好处不在他以外。

  (十)基督乃是一切属灵祝福的宝库和内容,基督之外,尽都虚空。

  (十一)我们不是从基督里取出甚么来滋养我们,乃是进到基督里,让基督里所有的流通到我们身上。

  (十二)这福气不是要等到将来才赐给我们,而是早就赐给我们了,问题是你我常不知享用。

  (十三)信徒既已凭着信心享用第一种属灵的福气——得救,今后更要运用信心来支取各样属灵的福气。

  (十四)凡是我们属灵生活所需要的,神都会丰丰富富的供给我们。

  (十五)今天有许多的颂赞搀杂着高抬人的成份;但愿一切的颂赞都向神而发,使一切荣耀都归给神。

  (十六)我们领受的一切属灵恩典和权利,都是在基督里得着的;我们一切的祷告和感恩,也都是藉着基督而献上给神。在基督以外,不能有任何属灵活动。

  【弗一4】「就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为,无有瑕疵;」

  [原文直译]「正如他自己从创立世界以前,在他里面拣选了我们,使我们在他面前,在爱里,分别为圣,毫无瑕疵;」

  [原文字义]「创立」向下放置,奠基;「拣选」选择,选出;「成为」是;「圣洁」不同,分开,分别出来;「瑕疵」杂质、斑痕。

  [背景注解]「无有瑕疵,」在旧约里是用于的一个字。根据犹太人的律法,在动物作为祭牲之前,必须经过仔细的察验,如果有任何微细的瑕疵,必须被弃,不适合作为献给神的祭牲。

  [文意注解]本节论神的拣选有四:(1)意义:是「拣选」,不是『拾取』,是从世人中特意把我们拣出来,分别出来,并不是一种偶然起意的行为;(2)时间:是「从创立世界以前」就已经拣选了我们;(3)凭借:是「在基督里」拣选了我们;(4)目的:要「使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵,」不只是地位上的成圣,并且也是在生活上成圣。

  照原文,第五节开头的『又因爱我们』可放在本节;主的爱是我们成圣的原因,又是我们愿意追求圣洁生活的原动力。

  [话中之光](一)不是人拣选了神,是神拣选了人,其奇妙处就在于此(参约十五16)。

  (二)神的拣选,乃是他豫先有意的动作,绝非一种偶然的施舍。换句话说,我们的得救,乃是神在创世以前就已经期待着实现的。

  (三)神的拣选乃是神主权的一种主动行为,完全依照他自己的眼光、喜好和需要来拣选人,所以任何人均不能更动他的拣选。

  (四)神的拣选决不是盲无目标的;神拣选我们,乃是要在我们的身上得着称赞(参6节)。

  (五)神一切的工作,都是「在基督里」作的,神不在基督之外作任何的工作。

  (六)基督乃是神永远拣选的价值和准则,非基督的,无论多好,神也不要。

  (七)神的工作并不是去达到一个预期的理想,而是从一个已完成的目标作出来的。

  (八)我们虽是不洁的,且活在不洁之中,但神却看我们在基督里是圣洁而无瑕疵的。

  (九)我们得以「在他面前」亲近他、和他有交通,是神的特恩。

  (十)「成为圣洁」不只是在地位上的——成为圣徒,并且也是在生活上的——活出圣洁的生活。

  (十一)我们能「成为圣洁」,绝不是我们自己努力所能作到的,完全是神的恩典使然。

  (十二)圣洁是神拣选的结果,不是神拣选的原因。

  (十三)主的爱既是我们进到实际成圣生活的途径,故当保守自己常在他的爱里(犹21)。

  【弗一3】「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。」

  神恢复工作的中心,都是摆在「在基督里」这一个范围内。从一节至十四节中,提到这一个事实共有七次,透过这七次的指明,我们明显的看到一个极其重要的事实,就是一切都是「在基督里」。神不在基督以外作任何的工作,我们的地位是基督,我们承受产业的资格是基督,我们的指望是基督,我们的把握也是基督,神计划全部完成更是透过基督。

  「曾赐给」这三个字是指明了父是在以往把这事作好了。神的福气不是要等到将来见主面的时候才赐给我们,而是早就赐给我们了;也不单是早就赐给我们,而是早就全部都赐给我们了。在圣经原来的意思里,「曾赐给」不单是指出那是过去的事,而且是父在过去只作了一次,就把他要作的全部完成了。那意思就是说,我们一进到基督里,神就把天上每一样属灵的福气都赐给我们了。—— 王国显《建立基督的身体——以弗所书读经札记》

  【弗一3】如果我们真正『在基督里』,今天这些天上属灵的福气,便都十我们的!魏斯比(Warren W. Wiersbe)说:『当你在神的家里重生,你生下来就是一个富有的人。』但可惜的是,多少时候我们基督徒却是一个『贫穷的富人』(a poor rich man)。这种情形就像美国赫蒂格连(Hetty Green),被称为上最可怜的富家女(the poorest rich girl)一样,她死后的遗产超过一千万美元,但她生前却因舍不得花热麦片的电费,而宁可吃麦片;她的儿子生病时,她为了要找一家免费诊所,而延误了急救的时机,致使儿子必须把腿锯掉!后来又与人争论吃脱脂奶粉的好处,终于、郁郁而终。今天有多少基督徒,在属灵生活中也像这个妇人一样,拥有丰盛的属灵财富,却不知享用,仍旧活在劳苦愁烦、贫乏穷困之中,令人忍不住扼腕长叹!―― 沈保罗《天窗――以弗所人书讲解》

  神所赐给人的属灵福气,并非单调、枯燥、有限的,乃是各种各样,享用不尽、难以述完的。不论是在平安中,患难中,忧伤中,喜乐中,试探中,疲乏中,争战中,随事随在,神有各样不同的恩惠和扶助,给一切有信心的人。其所以有各样福气的缘故,也是为看供给我们在各种境遇中不同的需要。譬如一个三岁的孩子怎能穿大人的皮鞋?因此鞋店中有各样长度的皮鞋,以适合各种人的需要。神所赐的属灵福气也是这样,按我们不同的境遇给我们所需要的。—— 陈终道《新约书信读经讲义——以弗所书》

  每一个基督徒都有一个人间的地址,也有一个天上的地址;这正是基督徒人生的秘诀。麦克利(Alister MacLean)告诉我们一个在西部高原居住的妇女,她的生活艰苦,不过在她身上有一种不可夺去的宁静。有人问她的秘诀,她的回答是:『我的秘诀是向海洋扬帆,我的心却常常停泊在港中。』基督徒不论在何处,他总是在基督里。——《每日研经丛书》

  神各种恩典,在十字架上已经作成,所以说『曾』在基督里,有所赐给,显然在基督里已经赐给我们了。虽然有些时候,我们并未得着『各种』的恩典,是因为我们还不需用。就如母亲,给孩子预备了五年后的一件衣服,虽然孩子整天的呼求,母亲当然不会给他的。孩子当知道,衣服在母亲处存放,是十分把握而且安稳。所以我们深深的明白,神的各种恩典,在需要的时候,因信心而支取,自然是源源不绝的倾注在我们的身上。―― 杨绍唐《以弗所书查经记录》

  【276 天上各样属灵的福气是什么?(弗一3)】

  答:天上一词,其原文是与约翰三12节说的同一个词,()(( )在( )天,参弗一20,二6;彼前一4;腓二10;西一20),意指属天的。这两处的词表示属天的与属地的彼此对照。天上的涵意是广泛无际的,乃表示属天的体系里有许多属灵的事,是超乎我们肉眼所能看明了解者。从本书有关天上的经节记述,综合其意来看,所谓「天上」就是指着属天的一个福地(弗一3),是基督现今坐在至尊的位上,远超乎一切执政掌权的一个所在(弗一20,21),也就是信徒复活与主同在所处(弗二6)。总之,天上可作为信徒灵性经验之范围,在那里有许多真实灵性存在之经历,如在性情上(彼后一4),生命上(西三4),亲属关系上(约二17;来二11),工作上(约十七18;太廿八20),受苦上(腓一20,三10;西一24),基业上(罗八16,17),以及将来国度的荣耀上(罗八18-21;启一6),与基督有分相同。信徒在地上不过是寄居的客旅(彼前二11;来十一13),但在天上却是永久的国民(腓三20;启一5),承受天上各样属灵的福气,如永不朽坏的基业(弗一11;彼前一4;西三24)。完全丰富的救恩(弗一2-9,二4-8),永不灭亡的永生(约三16,十28),甚至永不衰残荣耀公义的冠冕(彼前五4;提后四7,8)。这些福气都不是属世的,不是属肉体的感受和获得,乃是凡重生得救的人,在天上属灵的国度里,所存留活泼的盼望。这是神所赐的美好应许,并且使在基督恩典里被召的人,都能得享他那无比永远的荣耀(彼前一3,二9,五10;林后四17)。——李道生《新约问题总解》本回答被提问者采纳
第2个回答  2011-02-12
你可以搜索《圣经·灵修版》《圣经·启导本》一般都有解释,大部分人的解释也都从那里找出来的。

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网