道教与佛教的最大区别

道教与佛教的最大区别就是,“道曰今生,佛说来世”。
佛说来世,劝世人忍耐,所谓今世作孽,来世偿还,这辈子凄惨,可能下辈子不再受苦,简单地说,它的宗旨是,把希望寄托在来世.
而道教则完全不同,所谓修炼成功的第一步就是长生不老,道教讲究今世,信道则信永生,来世的事来世讲,反正今世就要成不灭。
和尚需禁欲,心中只有佛,死后坐化,留舍利,莲花宝座重生;道士的要求则不是那么严,且更实际,有助人的信念,讲究修炼,最后羽化飞升。

第1个回答  2018-03-25
佛教和道教的区别在本质上是对于人生价值的评判不同,同时是在这种不同的人生价值判断上建立了各自的信仰体系。佛教的经典中曾记载释迦牟尼佛看到人生的生老病死四种痛苦,而产生出家修行的念头。宗教学者认为这是释迦牟尼佛创立佛教的最初动机。所以,佛教对人生价值的基本判断是,人生是苦海,是火宅,一切皆苦。而只有实现涅槃,才能脱离苦海,脱离人生之中苦难的轮回。也就是说,在佛教,人生价值要以实现涅槃才有意义。 佛教的信仰体系是把人生的价值放到彼岸去实现,放到未来去实现,这是佛教的一个基本特点。道教则是崇尚人生的现实价值,认为人生的意义就在于活着,就在于享受人生。相比于佛教认为人生是苦海,基督教认为人生就是赎取原罪,可见道教的观念和其他宗教是完全不同的。 所以,道教的信仰目标是成仙,即长生不老。所谓长生不老实质就是把人生无限延长,通过这种无限延长来实现人生的价值
第2个回答  2011-10-08
道教各个方面都不错,推崇道法自然很好。然而做的没有说的好,所谓修炼成功的第一步就是长生不老,就不尊重自然。人的生,老,病,死是无可替代的必然性。其实道教也是受历代皇帝所累,把所谓的长生不老当做自己修练的法门。道教顾名思意就是道德教育,修身养性,在某些方面与佛教也有雷同,道教与佛教一样不可能人人都成为道士或和尚,也要有缘,是缘起缘灭的一个过程,这方面佛教来得实在些。佛教的清规戒律要多些,其目的是修法的需要也是纯洁佛门必要性。
第3个回答  2015-12-02
?错了,错了。朋友偏听偏信以完全误解了佛教矣!知道为什么现代佛道出现了融合,何尚庙里有玉皇大帝三清像道观里塑起了观音如来吗?盖因当初佛道相争,大家辨来辨去,引经据典,甚至把藏着掖着的拿来一比,结果是完全一致!唯一不同的是称呼名称和衣着罢了。不过道教小胜,盖因佛教源自于道教,严格意义上可以把佛教定义为道教分支。之所以佛教留给你如此印象,实质是如今汉传佛教核心修持法门的大量失传,仅留存一些低级法门。故大量何尚将希望倚于来世也就不足为奇了。
第4个回答  2016-07-09
一个有头发 一个没头发 有头发即是道教 道教就和老美一样实干家务实主义 没头发就是佛教 什麼空即是色色即是空 老是一大堆让众生大眼瞪小傻呼呼的对望 说白了就是老许愿不还愿 碰运气好了撞上了那就立地成佛 撞不上了那就是与佛无缘
第5个回答  2011-10-20
佛家重修心,修来世轮回,强调明心见性“我”(自己内心的想法)的重要性
道家重养生,修现世福泽,强调道法自然“天”(自然生长的规律)的重要性

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网