请问各个寺院的菩萨是如何摆放的,有什么样的理由

如题所述

这个、各个寺院都不尽相同。

一般进门是门神,然后大肚弥勒佛,因为他爱笑,暗指笑是入佛国世界的第一首要,
然后是佛祖殿,也就是主殿,一般和尚都是在这个殿里诵经。做早晚课
之后,最能代表这座寺庙的菩萨、供在位置最高的地方,正面对着进入寺门的方向

在高就是财神

一路上。两边会有一些其它的菩萨,或者守护神

每个寺庙不一样,理由就是先次,后主,坐北朝南,东西为次,财难求,所以最高
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2009-04-11
1.山门;2天王殿(迎面正中供奉弥勒菩萨,他是当来下生佛,将来要下生人间渡众生,估希望众生与其结缘,四边供奉四大天王,弥勒菩萨背后供奉韦陀尊天菩萨,四大天王和韦陀菩萨都是护持佛法,护持道场的)3.圆通殿(供奉观世音菩萨,修耳根圆通成道,普救世间)4大雄宝殿(五方佛,三世佛各个寺院有不同).大致如此,具体很详细有很多变化,各有因缘不同.
第2个回答  2009-04-11
开始是四大天王,是佛教护法,每个天王都有自己代表的意义。然后是弥勒菩萨,是用的宋朝布袋和尚的造型,笑口常开,是提示修行人要有容人之量。一般后边是大雄宝殿,大雄者即是大英雄,因为佛陀是个真正战胜了自己一切习气的人,是大英雄。 其实佛教的寺院一切陈设都可以称为佛法的教育道具的,都有它们自己的含义在,叫人看到后就想到佛法的教育。每一尊菩萨也是代表了不同的意义,比方文殊菩萨是代表智慧,普贤菩萨代表实行等等
第3个回答  2009-04-18
寺院应当有大雄宝殿,中供奉释迦牟尼佛,意为本世界传教主,左为阿弥陀佛,右为药师如来。分为与本世界有大因缘的二佛。阿弥陀佛极乐世界,药师如来净琉璃世界。常持佛号,一心不乱,临命终时佛即化身来接引往生净土。
大雄宝殿应当必有,菩萨殿则各寺院有不同,或随历史本地信仰佛菩萨名号命名建立;或随本寺所修法门供养建立。亦或随其它原因而分别相应而建。如观音寺主供观音像,弥勒寺专供弥勒菩萨,华严寺则供华严三圣:释迦牟尼佛在中,普贤菩萨在左,文殊菩萨在右。禅宗院还有祖师堂,供奉中国禅宗六位祖师。本回答被提问者采纳

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网