佛教戒律中的3个不解

1:为什么不能坐高光大床?高广大床的标准是什么?
2:既然不能打扮,为什么要打扫卫生?
3:对于初入佛门的弟子来说,心境可能修的不是很高,听音乐能养性,提高精气神,为什么不允许听音乐?佛弟子能不能听佛教音乐?如果念经念的声音比较婉转,接近音乐,允许不允许?
1:床高一尺六寸,阔四尺,长八尺就是标准啊,既然已经修炼到了一定的境界,床哪有大小之分?稍微大一点的床可以修身养性,而不是为了追求高贵华丽和懒散。(仍不解)
2:“漂亮”是什么?“洁净”是什么?都是贪欲。洗脸是为了好看,自己不照镜子怎么知道自己脏?扫地也是为了好看,扫地恐伤蝼蚁命,为什么要“恐”?不如不扫。蜘蛛网是蜘蛛的家,为什么要破坏掉它?什么是脏?老鼠,泥鳅,麻雀嫌脏吗?这不是人类的贪欲吗?(仍不解)
3:既入沙门要时时持戒,不听音乐为什么要只在当天?如果婉转念经也可以的话,那就是说:
大床睡了就睡,不睡亦可?脏了就脏,不扫亦可?听到就听,不听亦可?这还叫戒律吗?没有规矩不成方圆,规不稳而圆不圆,矩不直而方不方,同样,律不严而法不正。
五戒八戒十戒都是戒贪,欲成佛,不是贪?欲得解脱而修炼,不是欲?

因为八关斋就是要让在家人种出世的因,所以我们要在衣着上简单朴素。如果你还去迷恋美容化妆品这些东西,当然就会影响你内心的清净。香油涂身是热带人的习惯,按照这个条文来推,就是香水、香粉、香脂,在八关斋戒期间都不要用。因为这些化妆品容易诱发淫欲心,使我们三业不清净。歌午、倡伎就是指唱歌、跳舞,在八关斋期间不应该有意去观看,这当然也包括了当天不要看电影、电视。因为我们既然向往出世,种的是出世善因,何必再贪恋世间的娱乐呢。所以我们应从精神修养方向发展,力求达到禅悦为食,法喜充满,以实现我们高尚的精神生活。

第八条不坐卧高广大床。西域过去的床包括了椅子、凳子在内,高广大床我们从现在来解释是指不用那些高档次的,很豪奢的床和椅,床上用品也不要太奢华,太讲究了。为什么呢?这些东西容易影响我们,使我们身心不清净,我们既然要种出世的善因,就必须看淡物质享受。只有物质享受看淡了,你的精神境界才能提高。所以要习惯于过简单朴素的生活,才有利于我们修行。

你现在是凡夫,不能像菩萨一样事事无碍,所以要借助戒律来解除自己的贪欲。你虽然明白很多道理,说得很好,但是你做不到,所以万丈高楼从地起,你要老实持戒才能体会里面的深意和好处,就算你把道理说得天花乱坠,还是得不到佛法真实利益,因为你做不到。古大德讲:“说得一万,不如行得一寸。”不要因理费事,因噎废食。成佛虽然是贪欲,但是是能帮住你解脱的欲望。比起那些让你堕落,越来越贪婪的欲望如何呢?
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2013-01-16
1:为什么不能坐高光大床?高广大床的标准是什么?
》佛家修行有很多戒律。一般皈依受戒都是受五戒。没有这一条。
你说的这个戒律是八关斋戒的一条。高广大床,就是离地面很高,很宽大,很豪华等床。

2:既然不能打扮,为什么要打扫卫生?
》 打扮与打扫卫生不是一个概念。修行人放下执着,也不会执着美容打扮等。集体修行,是一个公共的问题,打扫卫生是共同生活的常识基准。

3:对于初入佛门的弟子来说,心境可能修的不是很高,听音乐能养性,提高精气神,为什么不允许听音乐?佛弟子能不能听佛教音乐?如果念经念的声音比较婉转,接近音乐,允许不允许?
》佛门没有说不能听音乐。但是在八关斋戒期间,不能做娱乐活动,比如看电视,听音乐等。此间受戒,要专心修行。
我们一般人其实也是一样。上学的学生,学习,写作业时,也是不能看电视,听音乐等,要专心学习。应该每家父母都这样要求孩子的。与这个是一个原理。
第2个回答  2013-01-16
1. 高广大床不是制式家具,所以你不明白什么是高广大床,它不是指某种具体的家具,而是一种标准。阿含经云:床高一尺六寸,非高也;阔四尺,非广也;长八尺,非大也。但过此量者,名高广大床,不宜坐也。高广大床,此系西域僧人行头陀行之绳床。吾国此法不行,但不宜坐贵重珍妙之床榻耳。此绳床,同今之马札子,用绳穿之,可开可合。高不过一尺六寸,广不过四尺。尺系周尺,比今尺小二寸。此床非睡眠之床,乃坐禅之床榻也。

因为下面这个典故,佛不许弟子坐高广大床:
〖尔时佛在舍卫国祇树给孤独园。时六群比丘。作兜罗绵紵绳床木床大小褥。诸居士见皆共嫌之。自相谓言。此沙门释子不知惭愧。无有慈心断众生命。外自称言。我修正法。乃作兜罗紵木床及绳床大小褥。如似国王亦如大臣。如是有何正法。诸比丘闻。其中有少欲知足行头陀乐学戒知惭愧者。嫌责六群比丘。云何作兜罗紵绳床木床大小褥。时诸比丘往至世尊所。头面作礼在一面坐。以此因缘具白世尊。世尊尔时以此因缘集比丘僧。呵责六群比丘。汝所为非。非威仪非沙门法非净行非随顺行。所不应为。云何作兜罗紵绳床木床大小褥。令居士嫌也。呵责六群比丘已告诸比丘。此痴人多种有漏处最初犯戒。自今已去与比丘结戒。集十句义乃至正法久住。欲说戒者当如是说。若比丘作兜罗紵绳床木床大小褥成者波逸提。比丘义如上。兜罗者。白杨树华杨柳华蒲台也。大床者有五种如上。绳床者有五种如上。大褥者为坐卧故。小褥者为坐故。若比丘。以兜罗紵绳床木床大小褥。若自作成者波逸提。不成者突吉罗。若教他使作成者波逸提。不成突吉罗。若为他作成不成一切突吉罗。比丘尼波逸提。式叉摩那沙弥沙弥尼突吉罗。是谓为犯。不犯者。若鸠罗耶草文。若草娑婆草。若以毳劫贝碎弊物。若用作搘肩物作舆上枕无犯。无犯者。最初未制戒。痴狂心乱痛恼所缠。〗

2. 既然不能打扮,为什么要打扫卫生?

不能打扮,是为了去一切欲念,打扫卫生是为了洁静,只有在洁静的环境里才能断掉欲念,不会生烦恼。

3. 音乐可以听。但不能听淫词浪语糜糜之音,也不要刻意去追求念经婉转,如果你天生声音婉转就不要刻意去转变,如果不是,也不要刻意去念的婉转。也就是说,不能入相,不能着相。相是一切有形的意思,佛的意境就是去追求虚无,从虚无中感悟宇宙的真理,佛认为天下万物没有不灭的,只是宇宙的规律是不灭的,用你自己感悟的方法求到的真理,那就是佛法。
第3个回答  2013-01-16
这里的床指的是比丘坐卧时所用之台座,是专指修行的人来说的,不针对在家的居士们.
你所问的这三条,虽然的相上都有着要求的标准 ,实际是佛立相来帮助修行的比丘们修行的.每一个标准都不是简单的只要求去做到,而是进而使人慢慢进入修行状态,不去执著世间的享受,不去贪著,而实际在戒律中犯不犯戒首先都要先简别行人是不是有爱好世间的打扮,爱好的心,爱听贪著好音声的心,如果没有,收拾清洁或者梵呗唱念也是可以的.
修行有粗说也有三个进入(是进入)的层次:首先先明确善恶,好的与不好的,再来就是来断于自己不好的去追求修行好的,就像你说的戒贪本身也是一种希求,但这个希求是为了能不希求.呵呵,第三步,当你真的能够做到只为善不为恶时,这时也要修行对善法也不生起执著.呵呵
第4个回答  2013-01-16
朋友 给你解释一下 首先不是佛陀不允许人这样 只是受戒以后的要精进修行的人才这样 就好像你要报考英语奥林匹克了 老师会给你留很多的作业一样 并没有强迫所有人都这样 为什么不坐卧高大床 是因为大而舒适的床 人躺上去 容易懒散 想睡觉 忘了修行 而且那样的环境容易使人发淫欲心 装扮自己这个是使弟子更容易破除我执 为什么有苦 就是有我执 执着自己的身体 娱乐活动这个一样 执着一个所谓的乐 就会有所谓的苦 要修行一定要回收六根 当修行者真的开悟 那才是真正的快乐 是令一种境界了 总而言之 佛陀没有强迫谁去这样做 完全看我们自己

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网