弘扬佛法需要什么手续

我帮人问,行不?微尘

最需要的是自己首先要明白佛法,自己如果不懂,怎么谈得上弘扬?如果自己对佛法的理解是错误的,那么弘扬的就是错误的,与自己的慈悲本意就相反了。
佛教讲的是信、解、行、证。这四样缺一不可,有修有证,才谈得上够弘扬佛法的资格。
不过一般学佛人,可以把自己看到的经书对别人介绍,虽然我们自己还不很懂,但是别人可能比我们更有智慧,听到后可能会得到大利益。这也算是一种弘扬,基本上属于宣传。如同我们看到什么好处、利益,就去告诉别人,令别人也能得到利益,这是慈悲心的体现。
弘扬佛法,只是帮助众生解决各种烦恼问题,这不需要什么手续。
不为自己求安乐,但愿众生得离苦。有这个心态,宣扬佛法利益一切众生,也是一种弘扬。

补充:
当然行 :-p ,有疑问就应当问,以求明白或解决问题。
弘扬佛法是一个利益极大的事情,要想做好却不那么容易,世间事,能利益越大的,一般都越难做得好。
分为两种情况:出家人和在家人。
1、对于出家人来说,修行度众生指自己的职责,义务和责任。出家人接受供养,理应通过自己的修学为人说法,自己没能力说法的,应当为人诵念佛经、咒语,为人增福慧、消障碍。有能力说法的,自然能利益更多人。佛法广大,说者无心,听者有意,不一定非要说法的人精通才能说法,只要所说不违背佛法就好,多讲经典原文,听者自会理解。主要是有佛菩萨的加持,令众生得大利益。说法人是一个重要的因缘,借助说法者这个因缘,佛菩萨能更好的利益众生。
2、对于在家人,处理好自己的工作生活,遵循世间善业规则,潜心修学佛法。在家人如果能正确对待生活,也能修行很快,因为在家人烦恼障碍多,烦恼与菩提本是一心所生,烦恼转即成菩提。在家人同样可以弘扬佛法,为众生宣说佛经,令人得闻,是大善缘。因此善缘,再加上佛菩萨的加持,则得大利益。最有名的一个例子就是六祖慧能听人诵金刚经而有悟。诵经的人不见得理解,而听经的人不见得不理解。这就是佛法的不思议处。随说经典,即有大利益与众生。
无论出家在家,弘扬佛法,切忌一己之见的错误理解,应当引证经典来表达自己对的佛经的理解,即使自己理解错了,听的人也能找到佛经原典。如果是有修有证的人自可以随缘开化,一般没有修证的人,最好的就是宣扬佛经本身,或引导初学接触佛法,这样,既不会以盲导盲,又能利益无量众生,何乐而不为?

弘扬佛法有很多途径,比如:印经、造佛像、放生、说法、供养三宝等等,实施一切佛所说善法,即是弘扬。身教言教都重要。每一种方法,针对相应的规定,有的需要办手续,有的不需要,不知你说的具体是什么方式,因此不好一概而论。具体事情具体分析比较好。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2011-02-21
阿弥陀佛,善哉善哉。
弘扬佛法需要什么手续?
佛教的宗旨在于自利利他,自觉觉他。我们首先要自觉,自己觉悟了,然后才能帮助他人觉悟。
从自觉的角度来讲:
最最基础的,是要孝顺父母,敦伦尽分。
在这个基础上,能够做到五戒十善,就能有资粮修行。
然后,可以发菩提心,学习大乘,专门学习一部经,一个法门,专心成就无上佛道。
能够把这三点做到,你就是在弘扬佛法,为何,言传身教,这就是用自己的行动来做身教。
从利他的角度来讲:
最最简单的,莫过于劝人念佛。
而怎么劝人念佛才容易让人信服呢?首先自己要好好修行,好好念佛。对念佛法门,净土思想要有了解,同时真正的去念佛,得到受用,这样就容易让人信服了。另外,劝人学佛,弘扬佛法,有一点相当重要,就是一定要契机契理。契合受众的水平和接受能力,契合真正的佛理。
除了劝人念佛以外,还可以力所能及的供养佛法僧三宝。你供养了佛法僧三宝,而三宝就能更好的普度众生,所以,供养三宝就是对佛法的弘扬之一。
如何才能做一个佛法上的老师?明心见性,开悟之后,才可以做老师,在这之前,是不可以做老师的,否则就是自误误人,害人害己。(未证言证是大妄语,重罪。)因为没有证悟的人,是不能给别人指引正确的道路的。
而真正要想普渡众生,真正帮上佛菩萨的忙,就一定要证得六根清净位。到了六根清净位,方才可以普度众生。至于六根清净位是怎样的?就是要断见思烦恼。不是把见思烦恼伏住,而是真正了断,有足够的正见,正念,定力和慧力来了断见思烦恼。
这是从教理上来讲,弘扬佛法的标准与方便法。
从世间法上讲,想要弘扬佛法,建立道场,就是要有宗教局的批准,邀请到证果的明师来主持道场。有四众弟子。
大概就是这样,若是您还有别的问题,可以在问题补充里面讲,或者留言给我。
阿弥陀佛,祝您吉祥。本回答被网友采纳
第2个回答  2011-02-20
真正懂得佛法的人是不需要问要什么手续的,只有不懂佛法的人才会问!
而不懂佛法还希望弘扬佛法的人,首先是要发心学好佛法,而后就自然而然了!

阿弥陀佛
第3个回答  2011-02-23
新奇!
未曾闻过,真正地弘扬佛法,还需要手续者!

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网