旧约的具体内容是什么?

如题所述

何为旧约

旧约即天主籍梅瑟(摹西)于西乃山下以牛犊之血与以民缔结的盟约,请读(出24:1-11)当时梅瑟在山下立了一座祭台,代表天主,十二根石柱代表以民十二支派,作为立约的见证。
梅瑟引领以民举行的祭献是和平祭,按这类祭献,献给天主的那一部分予以焚烧,其余部分由百姓分食,这和平祭象征天主与他的子民之间所有的和平与共融,好似他们将整个祭牲献给天主,天主还礼邀请他们的代表与他共宴(出24:11)。向代表天主的祭台和向百姓身上洒血,是双方结盟的象征,“血”是生命的象征,因此在天主和他的百姓间的结盟是生命的结合。(血的混合是生命结合的共同标记)(出24:8)
百姓的回答:“凡上主所吩咐的话,我们必听从奉行”表示百姓承认并遵守天主与他们结立的盟约(出24:7)。“凡上主吩咐的话”指十诫(出20:1-17)十诫总纲(申6:5;肋19:18)和解释十诫的其它法律(出21-23章)。天主借梅瑟订立盟约的主要仪式:祭献和祭宴,在耶稣订立新约时,这祭献和祭宴的形式仍保留着(请读玛26:26-28)。出24:8节梅瑟正式声明建立盟约说:“这是上主与你们订立盟约的血。”路22:20节,耶稣说:“这杯是用我为你们流出的血而立的新约“耶稣说的这句话是出24:8节之回声。
+++
1、圣经是一本有关生命的书,也是一本指向生命之道的书,里面的角色只有神、人、生命、天和地。所以它不是科学书、不是历史书、不是劝世文,也不是任何一本我们可以和其他著作一起归类的书。它是让我们能接触到天主的书。

圣经充满理想,也十分脚踏实地;它是超越的,也是落实的。它虽然以神道为中心,却是为了发扬人道的精神;它有许多来世的述,却是为了教人如何活于今世。它的智慧恍如树林里的风声、旷野中的天籁。纯朴的人听到它的呼唤,热爱生命的人感到它的吸引力。

这本书讲述生、死,以及人在有生之年内的种种变化,和死后种种不同的命运。

它曾目睹过一个民族多次的兴亡,也曾为一些成功的生命而歌颂,为一些失败的生命而惋惜。它里面的一切,似乎都在隐约地告诉我们:国家、民族有盛衰兴替的关键因素,人类、生命也有生死存亡的不易之道。这原是上主在创世时早已定下的法则,这也是我们习称的“客观规律”。

在圣经的众多人物中,有一位与众不同,而基督徒尊为主的,他就是耶稣基督。其他的人不过是在讲述生命,但这位耶稣却自称是生命之主,他自己就是“生命”,而且他还说要给人“更丰盛的生命”。

基督徒相信:这些带来更丰盛生命的话语,就记载在这本圣经之中。

2、圣经分《旧约》和《新约》二大部分。这些书称之为“约”,因为其中心思想是:天主为救赎人类与人类所立的盟约。天主与以色列民族在西乃山上所立的盟约,称为《旧约》,声言天主是以色列独一的真神,而以色列人是天主的选民。由于以色列人屡次背约,不断犯罪,天主为救赎世人,差遣自己的圣子耶稣降世,用自己的生命鲜血订立了一个新而永久的“盟约”,救赎世人背逆天主的罪,使天主与人类重新和好。耶稣降世标志着“旧约”已完成其历史使命,他所订立的盟约称为“新约”。
《旧约》有四十六卷(基督教为三十九卷),《新约》有二十七卷。合计七十三卷。这些书总称为《圣经》是为表示这些书所具有的特别地位和神圣权威。书中所记述的一切,是人类信仰及道德的大经,又为人类立身经世的大道。
圣经是二千年前的文献,现在的世界与二千年前已大不相同。怎么样让《圣经》上的话来指导现代人的生活,让现代人有能力战胜所面临的挑战,这就有了解释《圣经》的必要性。即使是现代的文献,例如中国的宪法,是一部相当明确的文献,也需要以人大的权威来释法,否则社会就会混乱。《圣经》也是一样,如任由个人去解释,结果必然会产生混乱。
对《圣经》的解释,基督教认为每个基督徒都有解释权。结果造成了基督教宗派林立的混乱局面。这种分裂的状况,相信不是耶稣的意愿。
天主教承行耶稣的教导,相信耶稣把训导权交给了教会。“谁听你们,就是听我”。正是为避免分裂,基督建立了教会,立伯多禄为他在世的代表,现在则是接伯多禄位的罗马教宗,在圣神引导下,正确解释《圣经》,在真理和错误之间作出裁决,使人们有正确的方向,避免教会的分裂。惟有如此,二千年前写成的《圣经》——生活的天主圣言,才不是死的文字,而仍能给人生命的活力。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2023-06-03
旧约的具体内容是犹太教中的上帝与以色列人签订的契约,共包括五卷律法书,即《创世记》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》、《申命记》。这些书籍记载了上帝与以色列人之间的约定和契约,包括神话故事、英雄传说、宗教法典、历史事件和先知预言等。其中最为重要的是十诫,这是上帝与以色列人之间最基本的约定。旧约中的故事和事件对于犹太教和基督教都具有重要意义,它们被视为对未来世界的预见和预言。
第2个回答  2011-06-13
在网上搜一下就行,下载的链接很多。
先给你个自己看吧:本回答被提问者和网友采纳
第3个回答  2011-06-14
自己看圣经去

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网