三善道怎么会有魔?希望佛友能说说,别回避

三善道怎么会有魔 总不会是进三善道后变成魔的吧,希望佛友能说说,别回避,我没别的意思 我也是信佛的 只是不明白 坏人不是都下地狱吗?那么魔从哪里来?请指点
bbc_8 你好,就是说杀人放火等坏人 死后也有可能上天道,而暂时不下地狱 是这意思吗?
我的意思是什么条件下才能到魔道?也就是欲界第六天

六道轮回 只要没出轮回就会有善恶 三善道也是有因果的 就跟人世间有同修所谓的坏人不是很多也没堕地狱吗 只是时间未到 因果未到 善果还未挥霍完
业有三报 (一)现报 (二)生报 (三)速报
生报:就是前生作孽今生报,今生作孽下世报。这种因果报应,同样分福报和祸报。有的人前世行了善,积了德,尤如在银行存的款还未用完,故转到今生来用,所以今生享福。如他今生虽然享福仍行善积德,象银行存款越来越多,利息也越来越多,故下一世仍然是享福之人,为福报。有的人上世作的恶太多,或者老来作恶,当世清算不完,这一世就苦。如某人对前世的恶,后世的苦认识不到,继续作恶,那他下一世还要继续受苦难。 有的恶人做了恶,但一时没有得到报应。原因有两种,一是他前世积累的福果较多,抵消了他今生的恶业。二是报应的形式是多样的,只要能让他受到痛苦的事情,都是对他的报应,比如让他失去最心爱的事物,包括他的亲人,让他身体和精神遭受痛苦等。
永远不要对恶有恶报产生怀疑,坚信因果和轮回之说,你自然不会考虑这些了。

顶礼 十方圣众
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2011-01-16
在佛法里魔不等於杀人放火之士,是代表没正见,贪瞋痴重者,但是福报又大者。

魔有四种:一者蕴魔。 二者烦恼魔。 三者死魔。 四者天魔。

前三种为众生自己之业力所显现之魔,天魔才是外魔,天魔是障碍人成佛之魔,天魔者天众者有之,阿修罗道者有之。天众者最为有名者为欲界第六天天魔「波旬」、「摩醯首罗」,此魔就是当年佛将成佛之时,骚扰佛陀之魔。

有魔才有成佛之可能,没有魔的考炼,那来佛道的成就。古人说:「不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香。」此正是同样道理也。
第2个回答  2011-01-16
这问题如果了解佛教的话就会知道,佛教最初的6道说法是2善趣,天,人。4恶趣。修罗,地狱,畜牲,饿鬼。 但后来大乘运动发起之后,逐渐的修罗进入了善趣。 修罗一词有个暗示意思,就是指当时兰卡岛的人或者土著,古印度神话之中把他们演化成恶神,老是无恶不作。 这点可以从古印度神话中,修罗大部分都是信仰湿婆神。而湿婆神的原型就是融合了古印度土著的神明。兰卡岛就是指现在的斯里兰卡,当然这些都是神话或者史诗的另一层意思。
第3个回答  2011-01-16
六道是相通的,比如我们地球就是人、饿鬼、畜生杂处的.
天人(外星高级生命)也会光顾地球
地藏菩萨也到地狱里救度众生
魔当然也会光顾人道来迷惑世人作他的眷属
因为人是善恶业参杂生于人道,所以当人心思恶的时候,自然感招魔来扰乱
当人心思善的时候,自然感招天人来敬礼
第4个回答  2011-01-16
佛由心生;魔亦由心生。心中有邪则感魔;心中清净、光明、正直,则不招感魔。即佛至!万法由心生;佛教就是换你一个心。

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网