佛经中讲,你曾发大愿说:地狱不空,誓不成佛!如果地狱一直不空,你一直就不能成佛吗?

如题所述

这说的是地藏王菩萨,地狱如果一直不空,他就绝不成佛,佛在《地藏经》中赞扬了地藏菩萨”地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提“的宏大誓愿。

地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提:地狱若是因众生的孽业而不空闭,那么他就发誓永远不成佛,要将众生都渡化了,不再制造孽业,才肯去菩提树下得正功德。

地藏菩萨的大愿,令一切众生皆成佛道,然后自己才成佛,然众生无尽,地狱也难以度尽,这样就成为不成佛道的大悲菩萨。地藏菩萨发大愿,广设方便,宁可自己不成佛道,而专心普度众生,尽令解脱的伟大精神,可以说是真正作到先人后己,是值得我们崇敬和学习的。

扩展资料

“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”是后人的概括,地藏王菩萨的本愿是:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,令得解脱。”

光目女于清净莲华目佛前,发誓愿言:“若我母永离三毒及斯下贱乃至女人之身,永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界所有地狱、及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔。令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。”

参考资料:百度百科-地藏经

百度百科-地藏王

温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2011-04-22
皇家赐刺禅林---“广德寺”网站,

答:佛是虚名(虚无名相),做佛与做菩萨没有什么根本区别。完成使命后最终还要回归到宇宙大道本源。对于佛菩萨讲,世间的一切虚名荣格都无价值意义。我只不过是来自宇宙大道本源的一道灵光,因此我没有男女性别之分,也没有一个固定不变的形象。所以很多人看到我的形象都不同。凡是我的衣着及身上所带的东西都是世人想象装饰的,原本什么也没有。因为宇宙之光是不需要任何装饰的。你们看到的佛菩萨身上的华丽装饰,全是你们心灵的幻化。回归大本源时,什么宝贝和荣格一样也带不走。我的职责使命就是清空地狱。这是宇宙大道本源赋于我的全部任务,我必须要完成。什么时候清空了地狱,我就会回归到宇宙大道本源交差然后与宇宙大道本源融为一体不分彼此。你说我还要去成什么佛啊?

以上答案由得道高人开示,欢迎你到百度搜索唐、宋、明三朝800年历史9个皇帝11赐刺的观音道场“广德寺”网站学习更多内容,本回答被提问者采纳
第2个回答  2020-08-05
地狱不是六道的之一道,它只是惩戒之所,针对的是人道,人道存在的一天,地狱便一天不会空。…人道如果不存在,则现存的六道便不存在,地狱便失去了存在的价值,那时地狱空,便会成为现实。事物都是成住坏空,这种宏愿对应的截止时间,并不是相像的那么长。
第3个回答  2011-04-22
佛只是名称和地位也代表了所作的功德,虽然地狱没空,名号不能称佛,可是功德却是和佛一样的,这是佛教中唯一的一位功德盖过佛陀的菩萨
第4个回答  2011-04-22
那只是理想~~总要有个理想啊!
人间是宇宙中唯一修行的场所~所以’一定要有人留著…(不会人人都成佛的)~~

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网