学佛可吃肉不?

如题所述

1、佛说过可以吃三净肉,况且佛与比丘们托钵出去,施主给什么就要吃什么;

2、藏传佛教就可以吃肉,许多活佛也吃肉,北京庙庵中修藏密的都是吃肉的;

3、济公那样的大德也吃肉呀,"酒肉穿肠过,佛主心中留"呀!

……

究竟,学佛人可不可以吃肉?

既然大家是学佛人,那我们就一起来看看我们所尊敬的本师释迦牟尼佛在《楞严经(卷六)》中是怎么说的吧。

“阿难,又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。杀心不除,尘不可出。”

每个修行人都想出离三界,但“杀心不除,尘不可出”。的确,我们是没有亲手杀,但想吃众生肉,而且吃了,就蕴含着这样一种事实:我们要吃肉,但我们不杀,你们杀吧,你们杀了我们来买;这就是让别人杀,然后自己食用。用自己的需求来鼓励别人杀,就是杀心呀!

有杀心,结果会怎么样呢,佛接着说“纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道。上品之人,为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。”有杀心的人,不论修行得程度多高,不仅不会出离三界,连人道也做不成,只会落入神道。比如宋朝的岳飞,精忠报国,念念不忘杀金兵,便投生在鬼道,在那道中做了个将军。

又“彼诸鬼神,亦有徒众,各各自谓,成无上道。我灭度后,末法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉,得菩提路。”所以,有许多“大师”自谓有大德,得了道,并言学佛人可以吃肉,吃不吃肉都可以成正果。而是不是这样,我们看看佛说的就明白了。

至于吃净肉,佛言“阿难,我令比丘,食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲,神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。”这就是佛说让比丘们吃净肉的原因。就如西藏当地确无草菜之地,在佛菩萨的加持下的无命根之肉,当得为食;但有条件之地区,是否还要吃呢?

“奈何如来,灭度之后,食众生肉,名为释子。汝等当知,是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉,生死苦海,非佛弟子。”佛早就清楚的知道,我们现在有人在吃肉,还名为释子? 这样的人,其实是非佛弟子。“如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界。”这样的人,互相杀吃(即相互负命),怎么能出离三界呢?

那该如何做呢?

佛接着说“清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔。云何大悲,取诸众生,血肉充食。若诸比丘,不服东方,丝绵绢帛,及是此土,靴履裘毳,乳酪醍醐。如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。”

真修行的人,不但不用手拔青草,连蹋都没有;有大悲心的人,怎么能取众生的肉充饥呢?如果我们不穿用丝做成的衣服,不穿用皮制的外套及鞋靴,不喝牛奶及吃乳制品,才能偿还宿世欠众生的债和消除我们宿世的业,才能出离三界。

理解了本师的教诲,我们就会知道,肉还要不要吃了。

南无本师释迦牟尼佛!

南无阿弥陀佛!
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  推荐于2016-01-18
吃素能培养慈悲心,罪业也小,所以最好不吃肉。《楞严经》中有提到食肉的事:我灭度后,末(mo)法之中,多此鬼神炽(chi)盛世间。自言食肉,得菩提路。阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以沙石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹(cha),报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已(yi),云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。本回答被提问者采纳
第2个回答  2008-07-30
可以吃..但是心中要平静'不可纵欲...
修到很高的境界 自然会品不出食物的美味~可能大多会挑素食来吃(不喜欢油腻重口味的)...
第3个回答  2008-07-30
先顺着心来,吃就吃,不吃就不吃,别天天担心.
但慈悲增长,见识增长就自然断肉了
我学佛前几年都没想过这事,突然有一回就不在想吃了
不过别太执拙就好,先有信心了^-^
第4个回答  2008-07-30
不要因为不能吃肉而不敢学佛,学佛不会禁止你吃肉,也不是非要你受戒,你想吃就吃,不想吃了就不吃。
关键在一个想字,佛门解难行易,明白道理难,但明白了之后修行其实很容易。

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网