每个人的佛教见解不同怎么办

家母丧事,家中人每个都自诩是信佛的,可每个人的见解都有差别。
比如:
哥嫂为照顾大家的脸面和胃口,坚决反对摆素宴;我呢不食人间烟火的傻乎乎的主张戒杀摆素宴。
哥嫂宁愿出钱请寺院里的人做法事;我呢傻乎乎地说求人不如求己,不如家里人自己食素助念好。哥嫂的做法都是顺民意的得人心的,我的主张则都是愿望很好但难实施的。
父亲不信这个,都无所谓。我很茫然无助没一个人支持人,感觉自己很傻,很对不起死去的母亲,是不是全是我错了?因为我的主张都是跟大众做法反的。难道他们的所理解的佛法是正确的,是正法???

这不是自诩信佛。
本来见解不同不能强求。
但是你的哥哥他们并不反对戒杀设宴,那么其实就是说他们并不是真正的信佛,对于佛教的了解,还停留在民间信仰程度上,所以对于第一戒,戒杀都不在意,明显不怎么相信因果。

其实助念的话,自己念和请人念都好,楼主不行可以自己帮着念。
宴席的部分,尽量让他们办三净肉席吧,这样不会涉及杀生,如果不行,那么只能说个人因果个人担,也不会影响你妈妈的。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2011-09-18
各位大德说的都很好, 我也插几句,比较赞同八楼师兄的说法,如果和哥嫂说不过,那就不要杀生,一定买三净肉(这个我想他们也会同意吧),请法师做法事是非常不错的,毕竟法师比较专业,功夫也比一般人要高,这样效果会比较好,但是家属能有人跟着一起做一起念经,那功德就会更多更好,如果哥嫂不愿意又不方便 也可以自己找个偏僻的小房间真诚念诵也是可以的,如果没有这个环境那你在心里念也是可以的(记得要说是为你母亲专门念的,一般地藏经比较好,具体也可以问法师)佛教是有很多方便的,不能太执着,南无阿弥陀佛,愿你母亲早生净土!
第2个回答  2011-09-17
1 “家母丧事”
先人故去,最重要的是为作功德,以资前路。

2 “哥嫂为照顾大家的脸面和胃口,坚决反对摆素宴;我呢不食人间烟火的傻乎乎的主张戒杀摆素宴。”
《地藏经》分明开示,众生命终,切勿杀害,但结罪缘,转增深重,对亡人丝毫无利。

3 “哥嫂宁愿出钱请寺院里的人做法事;我呢傻乎乎地说求人不如求己,不如家里人自己食素助念好。哥嫂的做法都是顺民意的得人心的,我的主张则都是愿望很好但难实施的。”
《地藏经》开示,“眷属骨肉,为修营斋,资助业道。未斋食竟,及营斋之次,米泔菜叶,不弃于地;乃至诸食未献佛僧,勿得先食。”
请寺庙的法师,为作功德,是大孝道。

4 “父亲不信这个,都无所谓。我很茫然无助没一个人支持人,感觉自己很傻,很对不起死去的母亲,是不是全是我错了?因为我的主张都是跟大众做法反的。难道他们的所理解的佛法是正确的,是正法???”
最重要的并不是您的主张是否与大众相反,而是您的主张,是否与佛陀的开示相符。

5 “世尊能演一音声, 有情各各随类解”,佛教徒的意见不可能总是一致。
惠能大师开示“自悟修行,不在口诤”。

因此就平时的修行而言,重要的是多学习佛陀的教诲。
眼下母亲离故,最重要的是资助业道,建议供养佛僧,切勿杀害,另外念地藏经可以令“先亡离苦”,愿君笃行慈孝。
第3个回答  2011-09-17
如果你们都爱你们的母亲,那么就按母亲逝前的愿望做好了,和大众相反不一定不对,众生欲望为先,我执难断,如何信佛连最基本的佛戒都难守的话,这个信也难信啊。信佛者除了愿自身超脱身心束缚外,度众也是一大愿悲行。吃素当合佛法,与佛法相悖的当非正法。
第4个回答  2011-09-17
丧事其间应该吃素,吃荤腥的菜,过失有一小部分记在亡者身上,在地藏经上有说明,学佛以佛经为准.
给出家人钱,做法事,是违反戒律的,可以助印经书,回向你的母亲.
自己诵经回向给你母亲,这是最好的孝敬方法,地藏经就是这么提倡的.

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网