什么样的人会和佛有缘?

有的人不是佛教徒,但会亲历菩萨显灵,据说这是和菩萨有缘,但什么样的人才会有缘呢?菩萨为何会与他沟通?

有人发给我一段话:“常有人问:‘你觉得我跟佛有缘吗?’其实,每个众生皆具佛性,到了一定时候就会苏醒,因此,可以说人人都跟佛有缘。只不过,对有些人来讲,这种因缘暂时还没成熟而已。”
发给我的人说:“想听听你的见解。先告诉你哦,这是位著名堪布的教言。”我说,首先,我是凡夫,但可以论证下,到底是否“人人都跟佛有缘”?
从这位XX的回答中,要理清的几个知见:
一、佛陀与佛性概念有别。佛陀是了彻三世一切诸法者,自觉、觉他、觉行圆满者,智慧到达圆满极限,彻底圆满者称佛。佛性乃人人具备是众生觉悟成佛之性。《大法鼓经》云:一切众生悉有佛性。无量相好庄严照明。以彼性故。一切众生得般涅槃。
由此,与佛有缘,应该是指有否与智慧觉行圆满的佛陀有缘,有否成佛之因缘。而非指自己本具之佛性。自己与本有之佛性,不能称为有缘或是无缘,不然,无缘时难道自己不具佛性了吗?
二、佛性无有苏醒或沉睡之说。八十卷本《大方广佛华严经》卷第五十一:复次,佛子!如来智慧无处不至。何以故?无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。
由此,佛性(如来智慧),是因妄想颠倒执著而不能证得,而无有苏醒之说。如果有苏醒那么就有睡去,就有生就有死亡。佛性会睡去会死亡吗?不会!犹如天空在那里,天上有云无云,天空从来没沉睡或是醒来之说。
三、“佛不度无缘之人”说明不是人人都跟佛有缘。传灯录四(元圭传)曰:“佛能空一切相成万法智,而不能即灭定业;佛能知群有性穷亿劫事,而不能化导无缘(佛不能度无缘之人);佛能度无量有情,而不能尽众生界;是谓三不能也。”
由此,如果人人都跟佛有缘,就没有“佛不能度无缘之人”之说。释迦世尊在舍卫城弘法的时候,度不了一个老太太,让阿难陀去度成功的典故,就能说明了佛度不了无缘之人,也证明有与佛无缘之人的存在。
那么,自己是否与佛有缘呢?《妙法莲华经》云:若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。大庄严论载:昔日释迦牟尼佛有一弟子,名须跋陀罗,家里贫穷孤独,无所依靠,心怀愁闷,要随佛出家。一日至世尊处,刚巧是世尊外出。诸大弟子为之观察往昔因缘,八万劫中,未种善根,乃不收留,叫他回去。此时须跋苦闷已极,行至城边,忖思业障如此深重,不如撞死为好。正要寻死,不料世尊到来,问其所以,须跋一一答之,世尊遂收为徒弟,回至其所,七日之中证阿罗汉。诸大弟子,不解其故,请问世尊。世尊曰:“你们只知八万劫中之事,八万劫外,他曾种善根。他那时亦很贫穷,采樵为活。一日在山中遇虎,无所投避,急忙爬于树上。虎见他上树,就围绕而啮树。树欲断了,他心中甚急。无人救援,忽而思惟大觉佛陀有慈悲力,能救诸苦,乃口称‘南无佛,快来救我’。虎闻南无佛声,乃远避之,未伤其命。由此种下正因佛种,今日成熟,故证果位。”诸大弟子闻此语已,心怀喜悦,叹未曾有。有道:一句南无佛,一历耳根,永为道种。故,念一句佛号,闻一句佛号,都种下佛因。然,成熟因缘则因人而异有快慢。
有句话说得好:“对佛说的能信、能解、能行、能证,你就是与佛有缘众生。”但也有另一种与佛有缘的,那可不是善缘,那是无始劫来破坏佛陀教法的波旬子孙,打着佛教的旗子,破坏众生的慧命。佛弟子当擦亮眼睛,明辨正邪,才能不失成就之正道!
写到这里,想必看完此文的行者,必定心里已对:“人人都与佛有缘吗?”这个议题有所明了。
此文纯属个人观点,仅供大家参考.
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2007-08-06
佛法中的有缘人,指的就是闻、思、修佛法机
缘已经成熟的人。所谓机缘成熟,不过是指外
因须得通过内因才能发挥作用,是种客观现象,并不玄乎。佛又不是什么万能的主宰者和创造者,否则他不如直接把我们变成佛岂不痛快省事?他干吗要如此辛苦地讲经说法一辈子?正因为世上没有这个“万能者”,我们才要对自己的生命负责,才需要如法地修行。试想,这世上如真有个创造一切的主宰者,说明他很不慈悲,因为他也创造了魔性和苦难,那我们岂不就成了一种被创造的牺牲品?一种游戏的附产品?再说了,他不能将我们“创造”得同他一样,这个世界也并不曾因他的“全能”而得以改观,可见他也不是万能的了。 佛有三不能,第一佛不能替众生转定业,第二是佛不能渡无缘之人,第三是佛不能渡不信之人。天雨虽宽不润无根之草,任何外因必然通过内因才能发生作用。对于我们而言,佛就是外因,他确实渡不了无缘之人。作个不恰当的譬喻:好比我们溺水,他伸手救我们,我们不相信他在救我们或不相信他能够救我们,我们死活都不愿将自己的手伸向他……学佛同生活中的事是一个道理,一个好老师再肯教,而学生不肯学,老师总不能变戏法式的将学生“弄得” 有知识。佛不是原始民间信仰中所迷信和臆测的那种玄乎的、万能的“神仙” ,绝不可能变戏法式的把我们变得同他一样,他所能做的事只能教给我们一种理论和方法,无法替我们“创造或发明什么”。
当然,佛门常讲“诸行无常”,因缘不是一成不变的东西,世上绝没有一成不变的事物,一切都在运动和发展着,我们只要有一颗渴望真、善、美的心,有着终极意义上向往获得智慧与真理的追求,我们就是“有缘人”。当机缘与因果成熟了,自会对佛法生出向往和信任,自然就会被正法接引。无缘不是绝缘,只是当下无缘,一切都是变化的,人的成长和价值取向更是同样如此,因此,关于有缘无缘,我们也不能以眼下暂有的现象而轻率地下定论。
第2个回答  2020-12-27

什么样的人与佛有缘?喜欢我的朋友下方点个“关注”有什么想法下方写评论!喜欢我内容的朋友还可以转发给你身边的朋友看看唷!大家互相学习,共同进步!感谢!感恩有你!

第3个回答  2020-04-30
众生都有缘
人人都有缘
佛说"一切众生都有佛性"
看你愿不愿意去学佛
佛教是佛陀至善圆满的教育
第4个回答  2007-08-04
见上等人说性情,见等人说因果,道教这句话放在这里也适合。反正如果一味地向追求某种“相”,其实等于没有悟。所谓的显灵什么的都是想通过拜神得到某种私利:钱财、事业、权力……的一种托词和掩饰,这些人并不曾想通过宗教或者准宗教的形式得到心灵的净化和提升。

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网