佛教的神通和道教的法术有何不同

如题所述

佛教的神通,是众生本性所固有的能力和智慧,因心地清净、业障轻微而显现,即五眼六通。道家打坐或修内丹,业障轻微的人,也会显现神通的,不过,因愿力和知见,道教不能成就漏尽通。而道教的法术,是借外力,或是咒力,或是附体,或召驱鬼神,多有副作用。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2011-10-04
佛教和道教都有神通和法术,并不是某个教才有。神通是使用自己的力量,法术是借用鬼神的力量。无论是谁,只要修行得好,都可能会有神通;而法术则不需要修行很好,只要获得传承,得到鬼神的认可,就能使用法术,其实法术就是借用鬼神的神通。
这个没有明确的定义,只有依照习惯和传统的模糊性看法。
听修行的人说,习惯上、传统上来说,法术和中低级神通的近义词,到了高层次称为神通,但没有准确的划分和统一概念、规范来认定,所以许多人容易各说己见。我们叫水,英国人叫窝头,各说自己有理对方是错误的,这个意义不大。
在道家的典籍里面,不过法术叫的多一点,提及高层的神仙,称神通而不是称法术。佛家习惯称神通,其实也是借用汉语固有词汇翻译(佛经梵文传入)。
道家习惯称为法术,但到高层次修行一般不说法术。道家低层修行时候,有的门派是有法术修炼的内容,小法术一般不叫神通。比如西部神秘,的,水,法就是法术体系。上面朋友说有借助外来能量的部分法术,确实如此,但不是所有的法术。
无论佛家或道家修行,一旦误入歧途或有意修外力都会有这个结果,附身类型的状态。
佛家的藏密门派也有专门修神通的内容而且常有显露和宣传(近代宣传的力度远远超过道家),看看藏密网站就明白,他们观念与内地佛教有差异。
南无本师释迦牟尼佛!
南无药师琉璃光如来!
南无阿弥陀佛!
南无大愿地藏王菩萨!
南无大悲观世音菩萨!
南无大智文殊师利菩萨!
南无大行普贤菩萨!
南无十方三世一切佛一切菩萨摩诃萨!
南无上师三宝!
祈愿所有众生离苦得乐,
愿一切有情究竟成佛!
第2个回答  2011-10-01
佛教和道教都有神通和法术,并不是某个教才有。神通是使用自己的力量,法术是借用鬼神的力量。无论是谁,只要修行得好,都可能会有神通;而法术则不需要修行很好,只要获得传承,得到鬼神的认可,就能使用法术,其实法术就是借用鬼神的神通。
第3个回答  2011-10-01
道教的法术要借助神灵的力量,佛教的神通则是自己力量。所以你看,道教施法都要举行仪式后才行,而佛教不用怎么麻烦,自己想用就用,因为这是自己的力量,自己可以控制,当然佛教禁止用神通,所以很少看见。
第4个回答  2011-10-01
根本的不同是道家的神通,是修来的。而佛家的神通是修行当中,自然发生的,所以神通是属于副产品,不是参悟真理的目的。所以佛家不赞成追求神通。因为神通是我们本有的,修行就是恢复我们自己,那就是我们的原生态!成佛!

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网