为何阿弥陀佛不发临终失去正念也接引的大愿呢?

如题所述

你怎知道临终一定要失去正念呢,我们平时只要十念求往生,佛必来接,这是阿弥陀佛因地大愿所致。

这一正念的产生,是佛不可思议境界的作用,我们只能引用佛经,这是亡者见佛之后的情形,不是普通人,甚至地上菩萨所能测度得到的,既《悲华经》所描述的情形,

“...我成阿耨多罗三藐三菩提已。十方无量无边阿僧只世界中所有众生。若闻我声发愿欲生我世界者。是诸众生临命终时。悉令见我与诸大众前后围绕。我于尔时入无翳三昧。以三昧力故现在其前而为说法。以闻法故寻得断除一切苦恼。心大欢喜。其心喜故得宝寘三昧。以三昧力故令心得念及无生忍。命终之后必生我界。若余世界诸众生等无有七财。不欲修集行于三乘。不欲生于人天中者。亦不修行一切善根及三福处。非法行污爱著恶欲专行邪见。如是众生愿我入于无燋恼三昧。以三昧力故彼诸众生若命终时。我与大众而住其前为说妙法。复为示现佛土所有。又劝令发阿耨多罗三藐三菩提心。众生闻已即于我所心生深信欢喜安乐。寻发阿耨多罗三藐三菩提心。令彼众生得断苦恼。断苦恼已便得日灯光明三昧断于痴暗。命终之后寻生我界。”

此为阿弥陀佛因地为善臂王子时的临终接引大愿,临终正念的促成是阿弥陀佛佛力慈悲加佑所致,如果没有阿弥陀佛,地球上70亿人,恐无一人能保证临终生出正念,黄念老和道证法师在此问题有精彩的解释,

黄念祖大德开示临终之时:

“...大家日常念诵的《阿弥陀经》,在秦代鸠摩罗什大师所译,这段的经文是:‘其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’罗什大师因为‘秦人尚简’(中国人喜欢文字简要),所以译文极简,但仍可体会到,临终的人所以能心不颠倒,往生极乐,是因为佛与圣众现在其前。至于唐代玄奘大师所译,叫做《称赞净土佛摄受经》,文字较详,经义明显。经文是:‘临命终时,无量寿佛,与其无量声闻弟子,菩萨众俱,前后围绕,来住其前,慈悲加佑,令心不乱。’从经文可见,是由于阿弥陀佛慈悲加佑,临终的人,心不颠倒昏乱,正念分明,随佛往生。

《悲华经》,就更加清楚,经文是:‘临终之时,我当与大众围绕,现其人前,其人见我,即于我前,得心欢喜。’他看见佛来接了,就欢喜了,放心了。佛这个时候,‘入无翳三昧(翳是翳障),以三昧力故,在于其前,而为说法。以闻法故,寻得断除一切苦恼,心大欢喜。故得宝寘三昧。以三昧力故,令心得念及无生忍。命终之后,必生我界。’以上的《悲华经》文,更加详尽。因佛来接,临终之人,生大欢喜心。佛当即入无翳三昧,因这个三昧的加持力,佛为他演说妙法,当他闻法之后,当下断除一切苦恼,如梦初醒,如一灯照破了千年的积暗,所以出生大欢喜心。”

道证法师的开示:

“...在《悲华经》是说:

『所有众生,若闻我声。』 『声』是『声音』的『声』。

『若闻我声,发愿欲生我世界者,是诸众生,临命终时,悉令见我与诸大众,前后围绕。』这一句经文,主词是『所有众生』——不管是哪一类的众生。『若闻我声』,这条件很简单,『闻』就是『听闻』的『闻』,不要听而不闻就好了。『若闻我声』,这『我声』就代表是阿弥陀佛的名号音声。『若闻我声,发愿欲生我世界者』,就表示真的有愿想要去极乐世界,条件就这么简单——『若闻我声,发愿欲生我世界者』。这么简单,就有什么好结果呢? 『是诸众生,临命终时,悉令见我.』,『悉』就是『完全』啦,或者说『都』啊,『悉令见我』就是:我都会让他见到我。『与诸大众,前后围绕。』不但是见到我,还与诸大众,前后围绕。『我于尔时,入无翳三昧。』我在那个时候就进入『无翳三昧』,『翳』就是眼睛得到翳病,眼睛有眼病,有翳障那个『翳』。『无翳三昧』是一个三昧的名字。

『以三昧力故,在于其前,而为说法。以闻法故,寻得断除一切苦恼,心大欢喜。故得宝寘三昧。』这是说佛进入了三昧,用三昧的力量,在临命终人的前面,为他说法。这个临命终人听到佛说法,就马上断除了一切苦恼,心大欢喜,也得到了『宝寘三味』。『宝』就是 『三宝』的『宝』,『寘』怎么写呢?『寘』是一个宝盖头,下面是真假的真,念做zhi ,『宝寘三昧』。『宝寘』的『寘』这个字,也可以说,一般讲放置什么东西那个『寘』,是安着使它很适意的意思。这宝盖头的下面有一个『真』,这宝盖头表示是室内,下面一个『真』,『真』有实质不变的意思,『真』就表示安置好,使它的实质不变。『宝寘三昧』就是一个三昧的名字,因为末学也没有得这个三昧,所以说不出这三昧的内涵来;不过由名字可以推测,得到了『宝寘三昧』,就像得到了真正的大宝贝,而能够安置在心中不变质,也就是得佛的宝贝,心能安住在真理实相。经文又说:『以三昧力故,令心得念即无生忍。命终之后,必生我界。』

由悲华经这一段文字就知道,有愿要往生西方的人,临命终的时候,能够得到宝寘三昧,能得这个三昧是因为佛来加被;佛用三昧力来说法,让他断除苦恼,心大欢喜。这都是仗佛力,并不是自己有什么本事。”

呵呵,知道正念是如何产生了的吧!

我们只管老实念佛,其余的事情就交给阿弥陀佛吧,我们老实念佛,现生可以开发智慧,增进福德,避害趋利,养出离心,往生后可增上品位,切莫把自己搞的神经兮兮的,入了洗脑教,而以身谤法,人见人怕,南无阿弥陀佛!
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2012-10-14
我也有这种疑问,感觉临终正念的说法不可信,法藏比丘五劫的思维难道没有考虑过这种情况吗?就算有临终正念,也是阿弥陀佛加持的才对啊。
第2个回答  2012-01-10
要知道,你没有往生的愿力,是谁也拉不走你的.
发了这种大愿也没办法来接引.因为你自己本身就不想往生.如果向往生,佛陀肯定来接!本回答被提问者采纳

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网