佛菩萨造业吗?

佛菩萨造业吗?佛菩萨现三恶道众生相是恶报吗?
那提婆达多出佛身血,是不是业报?

1、众生有业,故有轮回;佛菩萨已了生死轮回,常居净土。
2、众生有感,佛菩萨有应。佛菩萨大慈大悲,有大誓愿利益有情。虽居净土,但百千万亿化身恒常度化有情,随缘示现于六道,或人天,或三恶道。
3、故佛菩萨既没有造业不造业的问题,也没有造恶因而堕三恶道的恶报,若说有,也主要是佛菩萨的大悲愿力和随缘示现,其目标只有一个:利益众生、度化有情。追问

您提到净土,那西方净土众生是带业往生,那净土是否也有业报?

追答

净土法门三根普被,罪恶凡夫亦能仗佛悲愿往生。带业往生是对此土而言,带业的同时即是消业。《观经》曰:念佛不可思议,于念念间灭五十亿生死重罪。弥陀化身的善导大师言“人天善恶,到彼无殊”。故带业的同时亦是消业。到彼土与佛同享无量光、无量寿。这皆是弥陀超世愿力的不可思议。佛是真语者,当有此信心,不为他岐所惑。另,我们每天念着“南无清净大海众菩萨”,清净二字即可知之。否则,有业报的话那不叫极乐世界了。

追问

呵呵,有点点明白了,另外是否可以这样理解:佛菩萨无我,所以无所受业报?换句话说,真如本性无所受业报?

追答

万法皆空,因果不空 佛菩萨无我相、人相、众生相、寿者相,故能真行六度 受无所受,无受而受 不可思议 我们不能执着 释迦佛食马麦三个月,既是表演,也在给人说一个真理:因果不可昧 万法不离因果,不可不慎 除非是真菩萨 哈 多说无益 想皆是妄 一层楼听十九楼的风景,终归是盲 还是老实念佛,存好心、做好事,才真有益 等你做了菩萨,一切自明!

温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2011-09-11
业,是佛教用语,大众化来理解就是因缘果报!我们平常只知道业有善业和恶业,而忘了还有清净业报,那么佛造不造业?按我理解,佛也造业。我们都知道没有因就不会有果。无论是四宏誓愿,还是十方诸佛因地所发的大愿,这是何等的大因大业,但是这种大因大业是清净因,所以才成就清净佛果!
佛菩萨现恶报相普度众生,那是佛菩萨的境界和自在神力,并非是在受恶报!而业障,又有令心生恼乱的意思,对我们众生来讲,就算是小小的打骂,都是在受业报,打骂能让我们的心不爽啊;而佛菩萨身心清净,则不存在受与不受了!
第2个回答  2011-09-12
佛菩萨的造业,是源自真如本心的,众生造业源自妄心,真如本心通达无碍,不变随缘,随缘不变,至于现什么像菩萨做得了主。这个不是什么报,我们要坚定信心不要疑惑,佛菩萨都是大功德,大智慧的修行者,我们凡人不要去猜测佛业好吗。
第3个回答  2011-09-11
众生迷才造业,佛是觉明何来造业。佛没有动造业之念头,更何况恶业。三恶道只是佛菩萨的慈悲示现,让我们赶紧悬崖勒马。苦海无边回头是岸。慈悲菩萨莫在生疑,努力修行,将来你自己成菩萨成佛到三道度众生的时候,你就更明了了。追问

那菩萨呢?菩萨还有最后一品身相无明没有断尽,是否因此还要受业报?
呵呵,我根器太浅,疑惑始终存在,如果不弄明白,疑惑也断不了,所以还是请师兄开示。

追答

疑惑断了就不是凡夫了,那还修个什么呢?不明白的事还很多很多。。。我也很多疑问,越追越远。在说菩萨受不受业报跟我们关系不大,自己先把这个色身处理了,在去追问不迟。不过自己也感恩菩萨的慈悲加被!

第4个回答  2011-09-12
不灭因果 善有善报 恶有恶报 不是不造业 而是一心造善业

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网