佛的在家弟子,不想结婚可以吗

我今生唯一的段感情是被邪淫男子欺骗,欺负了,我受到了万劫不复的伤害!幸而在我万念俱灰之际遇到佛法,至现在我学佛一年多了,才慢慢的从抑郁和仇恨走了出来!但有时在凡尘的境缘中生活不免会触景生情,偶有激起心中的悲恨无法自拨,于是我又拼命的念佛,找佛讲的因果篇来读才可以慢慢将这种情绪化开!起初犯的时候很激烈,现在慢慢的变淡了,但还是会偶然会生起嗔恨心,有时候很好奇那个害我的男子到底过得怎样,期望看到他得到悲惨下场的果报!我知道我这种心是不清静的,但时常还是没去完全化解,偶然有时还会起来!我现在不敢想结婚的事,也不敢再谈恋爱了,生怕会激起我心中的仇恨!学佛之后 我深知因果报应是实,想把心中的怨恨去掉好好修行,将来往生极乐世界!但是心里又觉得造成我不能再结婚的原因是那个害我的人,我不敢结婚就是害怕活在这样的阴影里,别人成眷侣在一起时,我有点不平,毕竟这是我以前是很期望的生活(结婚生子好好过日子)!但现在因为这个伤害我已经没有资格也没有心再去想这样的生活了!甚至对于这个感到恐惧!我是一个对爱情家族和婚姻非常忠坚贞洁的女孩子,我认为一个女人一生只应该和一个男人结婚生子就够了,相对男人也应该如此!除此之外其它的算是邪淫,那也是我无法接受的!所以,因为被欺负以后就认为自己已经是不洁之身,当时轻生的念头都有过!整个人快要得精神病的地步!在一次遇到佛法,我用心去读佛经和看净空法师的讲经视频后,觉得佛法可以救赎我肮脏的被玷污的身体和破碎的灵魂!佛法经文越看越欢喜,觉得前面的路越来越明亮,因此非常的感恩!如今28岁了,今生不想再结婚了,但又害怕父母失望和担心,也有点害怕世俗的眼光!甚至觉得如果能有一个没有淫欲的男子结婚也好让父母放心(通过灾难后,又看了佛文后我淫欲之心几乎没有了),躲过世俗的议论也好,可是事实没有想象的那么简单,我应该怎么办呢?有没有师兄指教?或者有法师可以帮帮我的吗?我很迷茫!

很同情楼主的遭遇,但庆幸的人,人生还有希望,不要这么悲观。

先回答你的主题,在家弟子可以不结婚吗?答案是可以的,在家弟子除了做好五戒内容,对于规范要求并不多,结婚与否,是个人的选择,佛教本身不会干涉,全凭楼主决定。

楼主的遭遇,看得出,楼主还没有走出人生的这段不幸,当你无法平静的面对婚姻和自己的时候,其实你还没有放开。也许哪天你放开了,对于结婚与否,你的看法又会改变。

对于你这个年龄,如果暂时不想走入婚姻,也许会承担一点压力,但是还是可以接受的范围。
先不要去想吧,多念佛,多看点佛经,多读点别的法师的书,以佛法充实自己。

等哪天那个男人在你眼里只不过是一个可以无视的路人和可以平静看待甚至是能够祝福的人的时候,楼主就能开始新的生活了。这没有人能帮你,要靠你自己了。

在这之前,只能为你祝福了。
阿弥陀佛!追问

谢谢!

温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2012-10-24
师兄:你好,如果你真的 看透看破了这个肮脏的人世间,真的想解脱,但是又不想出家,那么末学给你指条好的路你去走走看?在全国有20多个念佛道场,每天专念一句佛号,专念一本无量寿经,出家或者带发修行都可以,如果不想出家,那么就带发修行,有的寺庙是免费吃住的,可以在那里好好念佛直到老死都不赶你走。在浙江丽水的青云寺就是这样的好道场。
第2个回答  2011-08-30
按我理解的佛理,身体受到玷污,因为是被动的,其实不用什么救赎。如果产生憎恨和伤害的心,才是真正需要救赎的。佛陀在世的时候,曾有一位慧解脱的阿罗汉比丘尼,因为没有俱解脱,没有神通,而被一个男子强奸了,并且被关在一间屋子里,不能出去。后来有一位有神通的佛弟子知道了,来把这位比丘尼救出去,这位比丘尼就去拜见佛陀,问佛陀:我这算是破戒了吗?佛陀告诉她:你没有破戒。被人欺负以后,产生报复心,是普通人的正常反应。非常赞叹楼主通过读佛经,减轻了您的报复心理!您或许还有些羡慕结婚生子的那些所谓的“正常”生活,其实大多数人都在婚姻里,担负着种种重担,为情,为欲,为利所牵引,造种种恶业,短短的一生很快就过去,绝大部分的人都会入三恶道受无量苦楚。于佛法结缘是极为殊胜的因缘。“塞翁失马焉知非福”,如果能笃信佛法,并精勤修习,那楼主就是因祸得福,得世间无上大福,无量无边之福。追问

我想办法得知了伤害我的人,现在的大概生活状况,或许他真的慢慢的会受到报应吧,觉得他也很可怜的,我心里的恨再也起不来了!想起一句话:“世人世人都不信因果,因果何曾饶过谁?”阿弥陀佛!我真的觉得自己不对了,我应该彻底的放下一切,放下所有的恩怨情仇,阿弥陀佛!,感谢大家!

第3个回答  2011-08-31
佛化家庭是个不错的选择。
若要成立佛化家庭,求得一满意伴侣,观世音菩萨普门品可以解决,观音菩萨救七难,解三毒,应二求。 其中应二求就是求男或求女。可以看宣化上人浅释的版本。
你现在的状态不是正觉、正念。师兄要努力啊。

南无观世音菩萨本回答被提问者采纳
第4个回答  2011-08-30
总能遇到的。

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网