问佛教者,为什么轮回?

凭什么说人死后是轮回的? 有什么根据吗? 比如把这辈子受苦受难归结为上辈子的原因,可是,有没有上辈子的问题都无法回答啊?

有谁出生前做过什么准备吗?

一辈子和一辈子之间毫无关联,我这辈子只要享福了,多作恶,让下辈子叫张三的小子去受罪吧,跟我没关系。

人类之所以衍生出这些上辈子和下辈子的观点,因为我们不知道比如这辈子幸福的原因是什么,确实努力不一定幸福,出身好可能幸福也可能败家,出身不好也可能飞黄腾达,目前人文方面的理论很难解释清楚每个人命运这件事,暂时又需要找出一个答案,那只能到出生前找答案去了。可上辈子这答案也不怎么样。
还有一个问题,你过得幸福不幸福,跟受不受佛教思想影响没关系啊 ! 比如基督教国家人都不信佛,难道每个人过的都跟地狱一样? 也就是说,你不信佛未必就处地狱,你总不能说凡是上辈子信佛的这辈子都让他们出生在美国吧。

佛教相信,除了已经解脱生死(如小乘的阿罗汉)或已经自主生死(如大乘的圣位菩萨)的圣者之外,一切的众生,都不能不受轮回的限制。

所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地回环。轮回的范围共有六大流类,佛教称为六道,那就是由上而下的:天道、人道、修罗(神)道、傍生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道,十恶五逆分为下中上三品,感生傍生、鬼、地狱的三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,便又是另一期生死的开始,就这样在六道之中,生来死去,死去生来,便称为轮回生死。

不过佛教特别相信,众生的生死范围虽有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以,唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道,都只是受报的单重道,天道神道只有享受福报,无暇另造新业,下三道只有感受苦报,没有分别善恶的能力,唯有人道,既能受苦受乐,也能分别何善何恶。佛教主张业力的造作薰习,在于心识的感受,如若无暇分辨或无能分辨,纵然造业,也不能成为业力的主因。所以,佛教特别重视人生善恶的行为责任。

正因为造作业力的主因是在人间,所以上升下堕之后的众生,都还有下堕上升的机会,不是一次上升永远上升,一次下堕永远下堕。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2011-09-14
我们随时随地都在轮回,你上一刻看到的你和下一刻看到的你非一个你,否则你就不会老,那是相似相续相,不是原本的你,也没有原本的你,你在不断往生中诞生相似相续相。非死后是轮回。多看佛经才能明白。敢对你说,您没真正读过一本佛经。
第2个回答  2011-09-14
不能这麼说=>昨天的你’打人一拳~睡了一觉~~醒来後’那人要来打回一拳~你说:”那是昨天的我打的~关我啥事”~~???

好吧! 那麼如果您这辈子遭恶运~您可要欣然接受哦~可不要怪上辈子喔~~
可能您目前为止运气还不错~~所以'您不会这样想~~

欠了债就得偿还啊!..这样的宇宙比较合理吧?!..(杀人放火‘死后拍拍屁股’都不用偿还?一了百了?…这是甚么烂宇宙嘛?!~~不合理~可能性不高)…所以有六道轮回’(可以还业债)~~

迷信?有神?有鬼?灵魂?

最近中国的无神论遽增~五十年前、中国人大多是信神的~经过这几年从小学到大学的思想灌输改造、产生了很多的无神论~~(原本一直是:全世界都是有神论占绝大多数的)(美国的科学乃世界之冠~他们也是有神论占绝大多数)~~

被思想改造的人是很难察觉'他是被改造了(不承认)~~(不识卢山真面目'只缘身在此山中)~~

记者’老师的话’也不一定全然可信~他们也是人在”江湖”’身不由己”~~(您从小接受的观念’不一定全是真确的)~~全世界没有任何国家在每个学校中倡导有神论或无神论~(必修课程)~除非是xx党的国家~~(宗教应该是自由的)~

PS: 就拿和大陆同文同种的台湾来说:台湾大多是民间宗教=佛教+道教~~(追求:发财'平安之类)~大约占将近十分之八~~
纯佛教和西方的宗教约各占十分之一~
无神论很少~百分之一吧~
第3个回答  2011-09-14
对你这种人就得告诉你,报应大了不用等下辈子,这辈子就有显现.人种因得果,因为种的太多,生命有限,所以有的果在下辈子显.就象你8岁砍了手,80岁还是没手,虽然你8岁和80岁长的不一样 ,想法也不同本回答被提问者采纳
第4个回答  2011-09-14
如果你真心想知道,找找这方面的书籍或论坛,因为不是一两句可以说清的

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网