懂佛教文化的网友,告诉我,佛教当中,到底有没有,大开杀戒这条规定?

懂佛教文化的网友,告诉我,佛教当中,到底有没有,大开杀戒这条规定?

如果说,外族侵略中国的话,我们也抬头让他杀吗?

济群法师:这又是另一个问题了。佛教戒律分声闻戒和菩萨戒两大类,五戒是属于声闻戒,受了就不能杀,这是受戒时所作的宣誓和承诺。当然,如果你觉得生存高于一切,别无他求,那怎么做就是个人选择了。但若觉得人生还有更重要的目标,就应以此作为行为标准。所以说,价值观决定了我们的取舍,是以生存高于一切,还是以修行重于一切。

此外,佛教还有更高的菩萨戒,不仅要止恶,更要行善,要利益一切众生。作为菩萨,可以毫无保留地布施生命在内的一切,有这样的发心,可以在特定情况下为利他而开杀戒或是其它,这在《瑜伽菩萨戒》有明确说明。比如菩萨看到歹徒要杀死很多人,可以为保护他人而将之杀死。但这也涉及到发心问题,若是象侠客那样嫉恶如仇,那还是凡夫心态。身为菩萨,对所杀歹徒应生极大悲悯,想到此人将造作深重罪业而堕落恶道,为使其免遭未来苦果,宁愿自己把他杀死,宁愿自己堕入地狱也不使其造下重罪。果能本着这样的悲心行动,不但不犯戒,而且功德无量。

所以说,对于外族入侵的问题,可以根据自己的发心和所受戒律来衡量。在特定情况下,菩萨可以抵御外族入侵,前提是以慈悲心去做,为利益更多人去做。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2011-12-30
戒律是有开遮持犯的。开戒之说,应源于此。

在特定情况下,为利益众生,是可以行杀的。
尊重经典,在此不引用律部经教。大德也曾引用过“涅盘杀阐提,仙预诛净行”做相关开示。

但要注意是“在特定情况下,为利益众生”,而非“打着利益众生的幌子”为目的。
也切莫以此作为毒杀蟑螂和打死蚊子的借口。
第2个回答  2012-01-13
不可以杀生,不管信不信佛做了都是要地狱的。而且叫别人杀生,赞叹别人杀生,出售杀生的工具,如渔网渔具都是一样的罪过。而且这辈子你杀了他,他下辈子就会杀了你,然后你在报复他,没有结束的时候。千万不要杀生。佛在《地藏菩萨本愿经》上说,杀生者宿殃短命报,而且死后会下地狱,从地狱里出来还要还命债。真所谓:吃它半斤,还它八两。不但要戒杀吃素,还要随喜放生。如以前曾杀生,则应真诚忏悔,后不再犯。若遇到杀生者,应劝导其戒杀放生。
阿弥陀佛
第3个回答  2011-12-29
相信任何正信的宗教都有奉献牺牲的精神元素;都是慈悲为怀、充满爱心的,也都在发扬人性中善的一面。佛教更是如此,因此,除非是邪教,否则不会有任何正信的宗教会有“大开杀戒”一说。
第4个回答  2012-01-07
佛讲慈悲,众生平等,树木尚不可随便糟蹋,何况众生生命。一蚁一蚊都不可乱杀。何来大开杀戒。

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网