佛教为什么要禁欲?

如题所述

出家的弟子禁欲,因为为了修持。在家的弟子没有禁欲,因为还需要延续人类。建立一个美满幸福的家庭。
以下是圣严师父开示:
学佛是否必须放弃现有生活的享受?
不一定,要看情形。无目的的享受,应该放弃;有理由的享受,必须维持。

佛要金装,是装给众生看的;人要衣装,是装给一定的社会层次的人看的。享受的本身是代表人的身分、地位和立场。在需要威仪、礼节的场合和环境,如物质条件许可的情况下,享受是一种礼貌、隆重的表示。可是在物质条件贫乏、自己经济能力薄弱、社会环境恶劣的情况下,纵然自己有此能力和物力,也当舍去所有的享受和大众共度难关,例如近代的印度甘地就是如此。

今日的社会,为了礼貌或安全的理由,在某些场合、某些环境或者会见某一些人,必须衣冠整齐,必须乘用私家汽车;日间有日间的礼服,晚间有晚间的礼服,在日本及欧美地区,参加丧礼有一定形式和颜色的礼服,参加婚礼以及各种正式的集会,也不得穿著工作服、睡服和居家的便服,这些都不该算是享受。

佛法重视因果,今生的福报是由于过去世的布施而来。享受福报,犹如向银行提用存款,提用越多,存款越少,终有提空之时;今生享受越多,福报所剩越少,终有用毕之日。应该一方面继续修福,同时也要惜福,才能达到福德圆满的程度;否则,纵然有福,也有所不足。

因此,从原始的佛教开始,就主张比丘要身无长物∶一则是为戒贪,二则是为惜福,三则是为减少对身体的执著;出家众固然如此,在家众亦复如此。

出家沙弥就要遵守不著香花鬘、不香油涂身,不歌舞倡伎、不故往观听,不坐卧高广大床,不戴首饰,不蓄银钱、宝物等戒律。在家众如果能够做得到,除了银钱必须使用之外,其它也应遵守;如果不能遵守,希望在一个月的六天之中,受持所谓六斋日,来比照出家的生活而行,目的就是在于惜福而放弃享受。此所谓享受的内容,应该包括吃的、用的、住的、坐的、睡的、身上戴的和各种娱乐设施。这便是节流更重于开源,布施是为福报开源,放弃享受是为福报节流。

可是,释迦世尊的身相,就有三十二种大人相,是一种福德、庄严、智能相。传说释迦世尊也接受金缕袈裟的布施供养,也受给孤独长者以黄金铺地,买下了只园精舍而供养佛陀。当时的福德长者们供佛斋僧时,都用上好美味的饮食,并且庄严、修饰精舍和供佛斋僧的场所;许多有名的说法之处,后来都成为佛教史上著名的庭园和花园。

从佛经里面所见到的佛国净土,例如∶西方的弥陀净土以及《华严经》的弥勒楼阁和善财童子五十三参所见的诸大菩萨的宫殿,都是金碧辉煌,极庄严之能事,那也就是大福德者,福德与他们的生活同在,而以他们财富表现出来;好像贫贱的人身相丑陋、皮肤粗糙,富贵的人身相庄严、皮肤润滑,这是他们与生俱来的福报,与放弃享受或贪图享受无关。

我们所说的享受,应该是指贪图个人的口腹之欲,饮食山珍海味等稀有食品,不为请客,也不为礼节,只为了表现一己的富有;或为使得他人羡慕、注目而蓄意的打扮、化妆、穿著,以满足自己的虚荣;或者为了官能的享受、刺激,而去歌榭、舞厅、妓院等声色犬马的所谓游艺场所,纵情放逸、挥金如土,这些行为当然是学佛者应该放弃的。
佛教徒可以有感情生活吗?
所谓感情,是指男女之间、亲子之间和朋友之间的关系,亦即爱情、亲情和友情。佛教徒仍是凡夫,不可能没有父母,也不可能没有朋友,而除了出家人之外,佛教徒也应有个人的配偶。佛把众生称为「有情」,也就是说脱离以上三种情,就不是众生。而且,学佛是由众生来学的,是由凡夫开始的,任何人之间的接触交往,都必须合情合理合法。如果佛教只讲离欲,则无法使一般人进入佛门;如果佛的教化没有感情的成分,也很难教化众生。

佛法所称的「慈悲」,似乎跟感情不同,但是慈悲的基础就是人与人之间的感情,有人称之为「爱」。爱除了分为有条件和无条件之外,也有「有我」和「无我」之别。佛菩萨的慈悲是无我的,人与人之间的爱是有我的;亲子之爱是无条件的,男女之爱和朋友之爱则可能是有条件,也可能是无条件的。佛法是要从基础的爱来引导至无我的慈悲。

至于佛教徒应如何处理感情问题呢?家庭是感情关系的基础。家庭的基础从伦理上说是亲子之情,它的构成始于男女的夫妇关系,继而从家庭成员扩展到家庭以外的亲戚朋友。这都是因家庭的需要和社会的活动而形成友情的必要。中国有句俗谚说:「在家靠父母,出外靠朋友。」又说:「夫唱妇随,白首偕老。」这些都是以感性的情为基点。如果没有情,就像机器没有润滑的油,随时都可能发生故障,也很容易因摩擦而受损伤。佛法目的不外为教化世间凡夫,诱导凡夫将矛盾化为和谐。因此,佛法有两个不变的法门-智能和慈悲。智能是理性,慈悲是感性;以智能来指导慈悲、运用慈悲,就可使凡夫的情感从混乱变为条理,从矛盾成为和谐。

所以,佛教徒并不需要排斥感情生活,但看其能不能以理性来指导感性;以感性来融合理性。能够以理性的智能来指导感性的情感,生活一定过得非常丰富、顺利、左右逢源,而且自利利他。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2009-07-27
禁欲,大部分的人都是认为是指‘性欲’。实际上佛陀教导要守护六根,因此‘欲’不只是性欲,包括贪欲,身欲等等欲望。 欲望是导致痛苦的根源之一。 ‘性欲’会导致‘性行为’,而‘性行为’会加重‘身见’。这是不利于解脱的。出家者禁止‘性行为’,因为这是不清净的行为。在家人则是只要禁止‘外遇’等性关系。 这些会断绝在‘情感面’的烦恼。
第2个回答  2009-07-27
佛教不是禁欲主义。这里所指的欲,主要是淫欲。 佛陀历来主张中道,反对两个极端:即极端苦行与极端沉醉于五欲的享受。倾于欲乐的生活,对修道无益,当然要避免.
第3个回答  2009-07-27
无欲者寿。活着是众生第一要求,应该首先得到满足,然后才谈得上提高质量。
禁欲,才可以得到更大的自由,之后再自由地获取欲望,就会失去一切,据佛观察这都是无所得。所以,佛后来就不提禁欲,而取中道。适当于满足欲望,才能安住于本来的自由,避免更大的自由产生更大的欲望。所谓适当满足,即是指那些正常饮食和性生活。不通过禁欲来使自己修行成就感。
第4个回答  2009-07-27
你在家就不要乱搞男女关系
你出家就断绝淫欲 为的是修行
不是禁欲 当你真正见到淫欲的本质时 自然就不想再淫欲了

就如同 猪见到污秽认为是美味一样
而人见到这些东西的时候 就会厌恶
而修行的人 心地清净道一定程度后 他会发现这些东西他原本不需要的

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网