本人愚痴,请问供养是什么含义,佛菩萨也吃饭吗?为什么需要供养,实在不明白其中缘由,请开示,阿弥陀佛

本人愚痴,请问供养是什么含义,佛菩萨也吃饭吗?为什么需要供养,实在不明白其中缘由,请开示,阿弥陀佛!

人本是佛,佛由人做。自己也是人,也是佛。因为自己要吃饭, 当然要供养自己啊 。 供养自己的目的是为了成就佛道。不过在供养自己中,法供养为最!!!

《大方广佛华严经普贤行愿品》节选

复次,善男子!言广修供养者,所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛,一一佛所,种种菩萨海会围绕。我以普贤行愿力故,起深信解,现前知见,悉以上妙诸供养具而为供养。所谓华云、鬘云、天音乐云、天伞盖云、天衣服云、天种种香、涂香、烧香、末香,如是等云,一一量如须弥山王。然种种灯,酥灯、油灯,诸香油灯,一一灯柱如须弥山,一一灯油如大海水。以如是等诸供养具,常为供养。善男子!诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养。善男子!如前供养无量功德,比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分、迦罗分、算分、数分、喻分、优波尼沙陀分,亦不及一。何以故?以诸如来尊重法故。以如说行,出生诸佛故。若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来。如是修行,是真供养故。此广大最胜供养,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我供乃尽,而虚空界乃至烦恼不可尽故,我此供养亦无有尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2009-06-25
供养是指提供所需要的物质于出家人,这也是布施的一种形式。 在佛陀时代,不是有很多在家人供养佛陀以及诸尊者吗? 那个时代的佛陀和尊者是需要吃饭的。而传统佛教的用餐形式是托钵来获得供养。 但中国佛教经过改革后,实行从林制度,反而在寺院进行烹调食物。这和佛陀时代的形式是完全不一样的。

现今中国佛教的供养已经失去了原有的意义,反而变成形而上形式。佛,菩萨已经不需要供养了,因为他们已经不存在于这个世界了。
第2个回答  2009-06-25
六种供养者,一水,二涂香,三华,四烧香,五饮食,六灯明也。十种供养者,一华,二香,三璎珞,四末香,五涂香,六烧香,七缯盖幢幡,八衣服,九伎乐,十合掌。

如 香炉是燃香的,香代表性,性香;香代表戒定慧,戒定真香;香又表五分法身香。

供养油灯、蜡烛,那个表法非常明显,表光明照耀,自立利他。

花代表的是因,果是表果报。花好因好,果一定好;果好因一定好,花跟果是代表因果的。

水代表我们的心,这一杯水清净没有污染,代表清净心;水里头不起波浪,平的,代表平等心。

供养佛菩萨都是表法的,并不是“吃饭”
第3个回答  2009-06-25
阿难!沙罗双树忽开非时花,其花满开,而为供养如来,纷散、缤落于如来身上;天亦从虚空降下曼陀罗华,为供养如来,纷散、缤落于如来身上;天又从虚空降下栴坛香末,为供养如来,纷散、缤落于如来身上;天上之铙管为供养如来,鸣奏于虚空;天上之歌唱为供养如来,亦演唱于虚空。

阿难!如此对如来并非适宜之尊敬供养。阿难!若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,凡大小之行,皆以法随法而住,持身正直,随戒、法而行者,则是对如来最上之尊敬供养。然者,阿难!“法随法而住,应持身正直,随戒、法而行。”如是,阿难!应当学。

------若欲礼佛者,当来及过去;当观空无法,此名礼佛义。
第4个回答  2009-06-25
1、供养是为了减少导致痛苦的贪心。
2、贪心会导致各种各样的痛苦。贪心较大的人不满足,侵略他人,将接受不满足的痛苦以及他人报复的痛苦。
3、对于贪心导致的痛苦,比如自己所喜爱的东西为他人所抢夺,那么会有不满的痛苦,发出嗔恨的怒火时候,心态不稳,容易犯罪。
总之供养的目的是为了消除导致痛苦的贪心。

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网