信佛、学佛、一定要领取皈依证吗? 6

如果诸位样样都能做社会大众的好榜样,你就真正皈依三宝。如果不是好样子,你没有真的皈依,你是假名皈依。说得不好听,你冒充佛弟子,不是真正佛弟子。我到此地的时间很短,明天就要离开。移民局给我的时间是明天,所以我们的缘分非常希有难逢。我到此地来,跟大家讲的句句是真话,如果我不说真话,我对不起大家。今天晚上我们还有一场讲演,内容是「怎样学佛?学佛从哪里学起?如何成就无上的佛果?」虽然只有两个钟点,但这确实是佛法里最精彩的一段开示。不是我的开示,是佛的开示,我为诸位介绍。今天我们三皈传授的说明就到此地,仪式就不必做了,谢谢大家。我们念佛回向。
释明奘:以法为皈依,以自己为皈依
关于皈依的回复
佛教弟子们的修行,本来没有什么仪式仪轨。当初来跟佛陀出家的弟子世尊基本是几句话而已:“善来比丘,须发自落,法服著身”。非常的简单。也没有什么别的仪式了。以前没有出家的时候理解须发自落,还以为是佛陀显示了神通,来出家的弟子头发自然就干干净净了呢。后来才明白原来是自己把头发剃干净的意思。因为那个时候,人心单纯。佛陀教给大家方法,弟子们只是按照方法来修行就好了。有了问题来问老师,没有问题,“四只脚不必行走在一条道路上”。以自己做皈依,以法为皈依。 后来发展了,一堆的规矩。所谓的真理制度化,好处可以约范普通根性的人,同步增长;坏处,制约了根性好的弟子发展。毕竟,后来的高僧大德,怎么也无法跟佛陀来比较,所以生出各式各样的规则了。来到中国的,除了佛教徒自身要制定的一些规则规范,皇权对佛教的干预和改变更加多多,比如现在流行的寺院建设格局,那是皇宫官衙官僚一般,这个已经远远不是印度本来佛教的寺院样子了。因为格局的变化,导致修行生活的变化,比如早晚课诵,看起来很合理,可是仔细一想,那不是跟皇帝早晚朝一摸一样的格局么,连站班的模式都一样。难道每天早晚跟个傀儡偶像站站班就是修行了么?那么不站班的时候呢?把一个好端端的以心为本的佛法变成佛法最开始最反对的祭祀化的宗教仪轨了。更加好笑的是,本来观世音菩萨才是全称,却因为要避讳唐太宗李世民的世字,反而简化成了观音菩萨。想想看,这些那个不是有个历史变迁的因缘故事啊。至于皈依,一向是“以法为皈依,以自己为皈依”;“以法为岛屿,以心为岛屿”。
除印度之外,今天佛教在亚洲到处都流行着;只有在最近,经过一千年的绝迹之后,印度开始又有少数佛教徒再度出现了。佛教在全世界各地都看到胜利,却唯独(似乎是)丧失了它的出生地”。是谁把这些佛陀开始拒绝的东西带回来的呢?不是入侵印度的伊斯兰教,不是商竭罗改革的印度教,是佛教徒自身,所谓的祖师大德们把这些带回来的。不认清这些,盲目的崇拜所谓的祖师大德,迷信权威,佛法更加没有希望。至于皈依,信仰,佛教徒吃素的那些生活上的枝末细节,可以暂时不用理睬。因为究竟来说,心才是佛法的根本。若离开心而领取皈依证建立的修行,哪怕你24小时贴着佛教的外衣,也不过是心外求法而已,因为你所求皆苦啊。而佛法,恰恰可以灭苦。

佛教的确重实质不重形式。

但形式很多时候又能初机学习到实质。

两者是相互相承的,并不冲突。

佛法是不二法,平等法,现代话说就是和谐法,没有矛盾之法。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2009-11-09
貌似很有理,其实很无理。

如上言,那么我说。所谓佛法本无法可传,无佛可证,可为什么释尊还要教后学者传法、证佛呢?

所谓的心是佛法的根本,错了!本无甚心,遑论佛之根本?!
第2个回答  2009-11-10
皈依是入佛门的第一步,就像人走路一样,不走第一步哪来第二步。皈依不仅是入佛门第一步,也是信佛、修佛、将来成佛的第一步。
第3个回答  2009-11-09
你要问什么?或者说明什么?

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网