慧能为什么要出家?

慧能家境贫寒,才不出众,貌不惊人,本想成家立业,无奈又穷又没一技之长,平日以砍柴为生,一日忽闻金刚经才知世上有佛法,且在佛门里不用砍柴也可混口饭吃,忽然开悟,吾辈何不出家,可衣食不愁也。
出家后慧能既不懂戒,也不懂定,谈不上修行,在庙里只是相当于找了份没有工资的工作,可他把禅秀的贴子大胆改了几个字,此惊人之举竟博得五祖欣赏,五祖传他衣钵,他却有功名之心,而没有那个胆接掌门人之位。象贼一样的跑了,从此隐姓埋名十五年之久,其修行功夫由此可见一斑。浪得虚名耳。

不要!
慧能大师是佛再来!

慧施众生,
能作佛事!

人生的事情,必须要有智慧。

六祖是最有智慧,是上上根器的人,他懂一切的法,他知道,要成就佛国,到净土,不如向你心中求,不要到心外求。

因为你到心外求,是他人的力量,是「阿弥陀佛」来摄受你,也是一种慈悲。

最主要是你自己,你自己「慈悲」就是「观音」,「喜舍」就是「大势至」;能「清净」无垢就是「释迦牟尼佛」;你能「平等」无分别视众生,就是「阿弥陀佛」。

六祖言:『大众!世人自色身是城,眼耳鼻舌是门,外有五门,内有意门。心是地,性是王。王居心地上,性在王上,性去王无。性在身心存,性去身坏。佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是众生,自性觉即是佛。慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净即释迦,平直即弥陀;人我是须弥,贪欲是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖。贪瞋是地狱,愚痴是畜牲。』」

这段话,六祖所说的完全是内在,他没有说外面的世界。

六祖的意思是,每一个人的身体等于佛国一样,「眼耳鼻舌身」是五个外面的门,外有五门,里面只有一样——「意识」。你的「意识」,你的「心」呢?就是你的「身体」,你的「地」;你的「佛性」,是这个城里面的「王」。这个「王」是居住在「心、地」的上面,「佛性」在,「王」就在;「佛性」走了,「王」也没有了。

「性在身心存」,「佛性」是存在于身心之中,「佛性」一走,身体也坏了。「佛」本来就是「佛性」。不要向身外去求「佛性」(自身),「佛性」如果迷惑了,就是众生;(自身)「佛性」如果觉悟了,就是佛。简单说起来,就是如此。

六祖主要是说,我们的「身心」,等于「西方极乐世界」。所以,要看「西方极乐世界」,往自己的「身心」里面看。如果慈悲了,你就是「观世音菩萨」;你能够喜舍了,你就是「大势至菩萨」;你能完全清净了,你就是「释迦牟尼佛」;你的一切行事行为非常平直,你就是「阿弥陀佛」。

你自己和所有的人就是须弥山,你如果产生了贪念,就是须弥山旁边所有的海水;你产生的烦恼,就是海水的波浪;你受了毒害,因为海里有恶龙,毒害你的就是恶龙;一切的虚空之中,都有鬼神;在世间上劳劳碌碌,你就是海水里面的鱼和里面的鳖;你如果贪心重了,你就是在地狱里面;你的瞋念重了,你就是在饿鬼道;如果你很愚痴,一点智慧都没有,你就是在畜牲道。

六祖这一段话也就是说,我们每一个人一生当中,都会经历到贪念重,贪心哪!等于活在地狱一样;你发火了,脾气很暴躁,你就是在饿鬼道;你愚蠢,没有智慧,不知修行,就是在畜牲道,和畜牲没有两样,畜牲也不懂得修行。所以,「贪、瞋、痴」,就是三种恶道,地狱道、饿鬼道、畜牲道;烦恼是波浪,一波未平,一波又起。「贪」是海水,你所看见的就是须弥山。

六祖也教我们要大慈大悲啊!「观世音菩萨」就是大慈大悲;要是你懂得「喜」和「舍」的智慧,就是「大势至菩萨」;你「身、口、意」清净了,清净像什么?一点尘埃都没有,无垢,你就是「释迦牟尼佛」;你能「平等」视众生,完全没有分别,「直心」就是道场,你就是「阿弥陀佛」。(众鼓掌)

六祖一下子将我们说出来了,「你不用看别的,你看看你自己啊!」「你是什么?」这时候,你可以想一想,你到底是什么?

人的生和死,其实,开悟的人是说「不生不死」,没有生也没有死。但是在我们人的眼中,是有生死。

有两个猎人在森林里打猎,突然之间,发现一具尸首。森林里面有一间小屋,住着一个人,他们就去敲这小屋的门,敲、敲、敲,门打开了,两个猎人说:「我们在森林里面发现了一具尸首,我们以为是你。」那个人问:「那具尸首是穿什么衣服?」两个猎人就说:「尸首穿的是黄色的衣服。」屋主人说:「我穿的是棕色的。」屋主人又问:「这个人有没有长胡子?」猎人说:「这个人没有长胡子。」屋主人说:「我有长胡子,可见这个人不是我。」

这样你们听得明白吗?这笑话好冷。这就是说,明明这屋主人是活着,他还要问:「穿什么衣服?有没有长胡子?」还要确定是不是活着?不是很奇怪的一件事情吗?

师尊长得怎么样?镜子照的就是这样。但是,你认识你的内在吗?你内在的「佛性」吗?你是不是「慈悲」?你是不是「喜舍」?你是不是「清净」?你是不是「平直」?你不知道了,你迷了,就是众生。

「我当然知道我住台中」,但是,你知道吗?你是不是在「西方极乐世界」?还是你是在「三恶道」?所以,你自己要观察得非常清楚,不是迷迷糊糊的。一件事情必须要清清楚楚,而不是懂得一点点而已。

有一个人,他说他要到意大利旅行两个礼拜,Italy,2 weeks tour。他到书局买一本书,他问:「请问有没有去意大利旅游的书?」「有。刚刚到,那本书叫做《意大利十日游》。」那位想买书的人说:「我如果向你买了这本书——《意大利十日游》,但是剩下四天,我怎么办?」

这就是愚痴啊!难道不会将十日游变成十四天吗?要聪明一点啊!还说:「这本书不适合我。」难道要书局出一本书叫做《意大利两周游》,才可以买这本书吗?意大利十日游,在十四天当中也可以自己分配啊!

所以,我们有智慧的人,知道要怎么样学佛、成就,而不是跟著书学,跟著书学也不一定有用处。

就好像有一个医生、doctor要解剖,去买一本《解剖学》的书,「有没有最新的《解剖学》?」店员说:「《解剖学》就是《解剖学》,哪有最新的?难道最近的人,心脏生在右边吗?或者是胃长在嘴?嘴长在胃?《解剖学》难道有最新的吗?

还是,《解剖学》从来都是这样的《解剖学》?」这是店员的无知,最新的《解剖学》也许有最新的解剖方法,这叫《最新的解剖学》,店员不知道因为有新的发明,才需要有《新的解剖学》。

人生的事情,必须要有智慧。六祖是最有智慧,是上上根器的人,他懂一切的法,他知道,要成就佛国,到净土,不如向你心中求,不要到心外求。因为你到心外求,是他人的力量,是「阿弥陀佛」来摄受你,也是一种慈悲,最主要是你自己,你自己「慈悲」就是「观音」,「喜舍」就是「大势至」;能「清净」无垢就是「释迦牟尼佛」;你能「平等」无分别视众生,就是「阿弥陀佛」。

他教你这么做,你就看见你的佛国世界,而不是说,上回师尊说的,看师尊的袖子里面,「我看到劳力士表」,不是这样看的;不是六祖将「西方极乐世界」移到你面前给你看,并不是,而是教你自己看自己。(众鼓掌)

一位妻子问她的丈夫:「你到底欣赏我什么?」她的丈夫没有抬头,妻子再问:「你是欣赏我那一张美丽的脸?还是欣赏我那性感的身材?」她老公终于抬头,将她从头看到脚,再看一遍,连续看了三遍,他说:「我欣赏你的幽默感。」(众笑)

人要有自知之明啊!现在问大家:「你欣赏你自己哪一点?」你欣赏的到底是什么?

莲哲师就是这样,三角形的小脸,身材瘦瘦干干,个子也不很高,寺这么高大,他个子这么矮小,一定有他的本领在。我个人欣赏莲哲师的「平直」,他「平直」啊!「反正我直直地去做就是了。」也不贪求,也不怎样,「我就是直直做下去」,要欣赏的就是——「弥陀」啊!他就是「弥陀」现前。(众鼓掌)

每一个人都有他本身欣赏的地方,要自我欣赏自己的时候,要知道,你就是「西方极乐世界」佛国;「阿弥陀佛」就是「平直」;「观世音菩萨」就是「慈悲」;「大势至菩萨」就是有智慧,懂得「喜舍」;要「清净」自己,就变成「释迦牟尼佛」。

要欣赏的是这个,而不是烦恼、贪心、人我分别、害别人、讲一些虚妄的话,在芸芸众生之中,劳劳碌碌这样子度过,又贪心、又会发怒、又是愚痴,这就不能欣赏,要将它排除掉。

我们人生有很多烦恼,有一个烦恼的joke,妻子问她的先生:「你为什么一直看着一样东西?」她的先生说:「我没做什么,我就是看着那个东西。」「没做什么,你看着我们的结婚证书,足足有一个小时,你为什么这么认真看那本结婚证书呢?」她先生就说:「我在找啊!找出它的有效日期到底是什么时候?」(众笑)

这先生真的是很烦恼,他的烦恼就是他人生的波浪。

人的贪念,永远是没有办法阻止的,但是我们行者,要一直减低自己的贪念,贪心是不可以的,贪财、贪色是不可以的,贪财、贪色、贪名、贪位都是不好的,随顺、自然,不要刻意的去贪心,这是我们行者的一个风范,行者的风范,也就是随缘行,还要随分行,要守住自己的本分,否则就过了贪心的范围。

有一个小孩子,对他的母亲说:「今天早上,我和爸爸一起坐公交车,爸爸要我让位给一位女士坐。」他的母亲说:「嗯!你爸爸这样做是对的,你应该让位给那位女士坐。」小孩说:「但是,我是坐在爸爸的腿上。」他妈妈没有话可以说。这个也是不可以的,我们坐公交车应该让位,但是不是坐在你的腿上,这是不可以的。

人生啊!人的迷啊!不外乎财、不外乎色、不外乎地位,但是我们不要刻意去追求,不要去强求。像我们行者,以财来说,人家给我的,很乐意供养的,叫offering,供养叫offering。我们今天做的是火供,叫做Fire offering。Yes or no?当然啦!人家给我们乐意的供养,你要先拒绝,「不用!不用!不用!」三次以后,人家再给你,你就可以收了。这是随顺,人家一定要给你,就一定要收;人家不给你,勉强拿就不好。

你知道吗?我的女婿Andy,他是很老实的人,是很直的一个American person,非常的直。大家看在佛青是师尊的女儿的面子上,在纽约的时候,莲微师姐(纽约金刚雷藏寺堂主)会拿一些东西给Andy,说:「这要给佛青的,你就收了吧!」人家给他,Andy就很不客气,他就拿。佛青就教他:「你呀!要说:『No! Thank you. 』『No! Thank you.』『No! Thank you』三遍,人家还是要给你,你才可以收。」所以,每一次人家要拿东西给Andy,Andy就会说:「『No! Thank you. No! Thank you. No! Thank you. Okay.』」然后就收了。

佛青和Andy有一次到Europe欧洲旅行,佛青买了很多东西,买了衣服、鞋子,买了电器用品,买了装饰品、化妆品,大包小包就这样装回来。过美国海关,佛青就写「没有买任何东西」,就是zero,不用付税,Andy一看,脸变绿了,他说:「你走你的,我走我的。你明明有买东西,怎么可以说没有买东西呢?」

佛青跟他说:「我买的不是很多啊!加起来不到四百美元,你要一条一条列出来,我不用列嘛!两个人可以不超过八百元嘛!所以,就写:『没有买』就可以了。」他说,一定要写,一定要写清楚,否则不跟她走出去。他就是这样子的人。

有一次,在Sheng-yen Lu Foundation,佛青和Andy在那里, some people called their home for the 佛青,佛青告诉他:「我正忙着,忙着看计算机的东西,你帮我说一下,说我:『现在不在。』」Andy拿着电话,放下来:「我可以这样说吗?你明明在啊!」佛青跟他说:「你跟他说:『我现在不在,等一会儿,我就回来。』」Andy:「我不能说,我不敢说。这样子好了,你现在出去站在门口外面,我才可以说:『佛青不在,她在外面。』」他要叫她出去耶!

我觉得,Andy是「阿弥陀佛」!他真的很「平直」,很多老外,外国人是这样子的。他就是这样「平直」的一个人,非常的老实,非常的直,从来不说假话,他真的是「阿弥陀佛」,我一看:「哇!『阿弥陀佛』站在我面前。」这个人很正、很直,所以我非常的放心,这种人在这个世间上很少了。

六祖说,「反观自己的内心」、「自己的佛性」、「自己的性」,你是不是「大慈悲」啊?你是不是「大喜舍」啊?你是不是「无垢」?你是不是「清净」?你是不是「平直」啊?这时候,你自己的「身心」就是「西方极乐世界」,这句话才是重点。

嗡嘛呢呗咪吽。

参考资料:六祖坛经开示

温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2010-07-17
慧能的仁者心动,纯属唯心主义,你心不动那个风它也不吹了?如此鬼话别人还以为他道行高深,看看他的坛经,什么行直不用持戒,心平何用禅修,此魔说也.如此邪说戏论随处可见,真的是浪得虚名哟.本回答被提问者采纳
第2个回答  2010-07-13
这就看你自己的缘分了,无所谓对与错,只能说你和这帖子有缘或者跟慧能有缘,为什么出家没人知道,但无疑是几世累劫的因缘,是最重要的原因,来者不知来处,去而不知归处,以呆傻示时人不一定心傻,以嗔怒示时人,不一定嗔怒
第3个回答  2010-07-13
慧能的前世夙缘 ,我们能接触和信仰佛法,真是幸运之至。
第4个回答  2010-07-13
为了普度众生…

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网