佛菩萨不是有情众生为什么还会怜悯六道

释迦牟尼佛听了魔王所说的话为什么还会流泪

是佛在示现表法,佛对众生的慈悲,是超越了父母对子女的爱的大爱,希望一切众生都能远离苦难,而魔让众生堕入邪道遭受苦难,我理解的是佛以落泪的形式让众生感受佛对众生未来的担忧关心,就像子女被绑架后父母哭泣,警示众生不要被魔诱惑。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2018-11-01
佛菩萨虽然已经超出六道,但还是悲心六道众生。
很多时候,佛菩萨的行为不是无缘无故的,都是为了度化众生而示现的。
首先,我要告诉你什么是真正的佛教。佛教并不是单单一门宗教 ,真正的佛教是积极的。
因为佛教的思想,是教人行善,积德,而且也可以修身养性,学习佛教不单单可以让我们这一生与人友好相处,懂得待人接物,经济财富稳定,家庭、事业、工作等等更加美好,不仅对来世一定有帮助,今生也会令自己有一种快乐之感。即使你没有发财、事业上不成功,也不会像没学佛的人那样一蹶不振,而始终都会有一种满足感。同时也可以认识到整个人生、世界,乃至是整个宇宙的真理、真相。
我们感受到痛苦的原因是什么:作为凡夫人,痛苦的来源一是对自己的执著,别人稍微有点看法、说法,自己就接受不了;还有一个,就是身体非常不坚实,以致常要感受各种痛苦。无垢光尊者说:“一切痛苦不乐根,此身极大烦恼源。”因此,一切痛苦的罪魁祸首,就是这个身体。
如何去除痛苦获得快乐:一部分是依靠学习,理解法义,然后解决自己内心的痛苦,获得快乐;还有一部分,是通过对佛法甚深教义不断地串习、修炼,然后获得不同的验相、觉受和证悟。
学习佛法,最好是要有次第的闻思修行。首先,你要找到一个好老师,最好是公认的高僧大德,如汉地很多高僧大德,藏地很多高僧大德。然后先听闻经书内容,听师父们讲解,自己明白佛教的道理,然后思考,还要自己修行,如禅修。平时多一点上供下施,积资净障。
如果是初学者的话,建议你可以学习一下一些简单的经典、论典,如《大圆满前行》、《慧灯之光》、《百业经》、《入菩萨行论》、《苦才是人生》等,具体资料可以上“智悲佛网”和”慧灯之光"官网下载。祝你好运。
第2个回答  2018-10-27
罗汉是断除了执着的众生 菩萨是断除了分别的众生 佛陀是断除了虚妄的众生 众生因为虚妄而有了分别心 又因为分别心而有了执着 分别心分别着好坏 善恶 强弱 大小 高低 男女 美丑 罗汉因为断除执着而产生了空无 不执着便是空无 空无之后便不再去分辨执着两者 所以内心生发了对万物平等无别的慈悲以及对万物没有区别的爱 众生因为执着而不断在六道中轮回 罗汉正因为断除执着所以跳出了轮回 这便是无生法忍 而菩萨正是通过罗汉的修行之后明白了一切万物众生都是平等无别的所以断除了分别心 不再有分别心的菩萨虽然不再六道轮回 但还未断除虚妄 虚妄是什么就像梦一样 对梦里的东西虽然不再有分别心 但他还是真实存在的啊 所以发誓愿广渡众生 这便是佛所说的慈悲心 一直渡到成佛为止 直到梦醒了断除虚妄的的时候便是成佛的期限 地狱不空 誓不成佛 众生渡尽 方证菩提追答

众生因为分别心而知道好和坏 美和丑 善和恶 强和弱 贵和贱 故而去执着在六道中不断去轮回 若断除执着便是放下故而空无内心充满欢喜 达到罗汉果位 空无挂碍明白原来一切都是平等无别的 故而无分别心这便是菩萨果位 虽然没有分别心了 但虚妄扔在 就好像还在梦中没有还没有醒来一样 因为众生还是存在的所以还不是究竟果位 故而发菩提心也就是誓愿 例如烦恼无尽誓愿断 法门无量誓愿学 众生无边誓愿渡 佛道无上誓愿成 然后开始觉悟众生 直到发现原来众生就是佛 佛就是众生 这就是如来者 无所从来亦无所去故名如来的真实道理达到究竟果位 罗汉自觉 菩萨觉他 佛陀众生度尽圆满

第3个回答  2018-11-04
有情,在藏语里叫“具心”,意思是“具有心灵的”。与之相对的是“无心”,就是草木土石等一切。这点你不要怀疑,《大捏盘经》中,佛说:“我说四大无有寿命”。四大即是指地水火风四大组成的物质。就是草木土石等。
那么,佛菩萨难道是没有心灵的吗?显然不是——你认为佛是跟石头一的存在吗?显然你不会这么认为。
佛菩萨,阿罗汉,声闻缘觉是圣者。他们当然有大慈大悲的心,所以会怜悯六道众生。
《法华经》中说:如果你慈悲一个底层的众生,比如一个贫苦的人,一个受难的动物等,就好比用水浇灌一棵树的根一样。而佛菩萨就好比这棵树上的花与果。你浇灌根,等于浇灌了花果。
第4个回答  2018-12-05
菩萨是觉悟的有情众生,还没有脱离烦恼,还会怜悯六道。
要脱离怜悯心,就要达到更高的果位,实现涅槃才能完全脱离怜悯心,完全脱离烦恼。

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网