为什么汉人学藏传佛教

现在好像内地的人有很多开始学习《菩提道次第广论》,对藏密及宗喀巴大师的研究兴起了热潮?汉传佛教不也挺好吗?为什么要去学习藏传佛教?
汉传佛教中就没有一本能与《广论》相当的书了吗?
zuoxiangren 的答案是摘抄的吧?

jsczx1983 那要从禅定、止观开始修起啦?

汉传佛教真的完全没有完整的修行次第吗?这是不一定的。
汉地八大宗派,虽然在修证上都能圆满无缺,但是真正在教理上和修证上,都明白宣示的,首推天台。只是真正能解行并重的天台次第,埋没太久,没有人知道。
另一方面,台宗的次第虽然完备无缺,它能圆满融贯佛陀时教所说的一切经典,但是正如祖师所言,台宗的根本意趣,是针对真正具备圆教根器的人。而台宗的名相晦涩,概念繁多,难以入门等等,也是比较大的缺憾。
南怀瑾曾说,广论,摩诃止观,宗镜录等都是佛教的真正意义上的佛学概论,但是如果要末学推荐别人去读,那么第一广论,第二宗镜录,第三才是摩诃止观。这就能明白其中的不易了。

藏传佛教则以其严密的传承和次第,以及祖师大德言教的完整保留和弘扬,吸引了当今汉地一批批真正乐于学法的佛弟子,这是值得我们赞叹的。
但另外一方面,如果有心,应当下一番功夫,真正挖掘出汉传佛教的精髓来,这是圣严长老的最重要的遗愿之一。

如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看我简介中我推荐的佛教资料。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2010-02-14
1.看大成佛经 以尽快地明白佛法的根本 首先明理 先看《楞严经》都看文言文 白话文对照的 《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等
2.看修行的书 明理不求实证 则无意义 目前时代 最好最易成就的 就是藏区的大圆满法 能即生开悟 大圆满法 天赐众生福泽 能修习 当累世修的机缘 甚难得
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。
推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》
丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》
修习大圆满法 须拜有仁波切称谓的大师为师 灌顶修行
有仁波切称谓的大师 不仅仅是开悟 且证量足 能够灌顶加持 并非是普通意义上的活佛摩顶
去青海省果洛洲久治县的德合隆寺
去拜 丹贝旺旭仁波切 为师
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切
修习大圆满法 能即生开悟
第2个回答  2010-02-24
我作为佛学院的一名学僧,我可以客观的说,现在的佛学院都有开《菩提道次第广论》这一部论的课程,西藏。。也有开中观和唯识的课程。。。他们也是学这些,我们也是学这些。。藏传佛教。。汉传佛教。。。对于一个不学佛,不信佛的人倾向于民族观念。。。可是对于我们学习佛教的人来说,他们只是佛教从印度传入的时期不同,历史成因不同。。汉地八大宗派,是祖师侧重于不同的层面,以不同的言教传授不同的人,我们是不是一定要学习一个西藏喇嘛宗喀巴的东西吗?可以说,它的东西的确好,我们拿来学,宗喀巴一代祖师,我们学习他,不在乎他是哪里的人,他的著书是佛教的,而不是什么藏传佛教的非汉传佛教的。。汉地佛教的确没有一部能与《广论》在休学次第如此明了方面相匹敌的书,同样汉地佛教的祖师们给我们留下了更多的宝贵遗产,更不是藏地的一些著作能比拟的,但是这种比较时愚蠢的,佛教本身是印度传入中亚西亚在传入中国的,在它来到中国大地后就已经抓了不少沿途的东西一起携带过来,印度不同时期尚崇尚不同的论典,不同的宗派侧重不同的义理。何况佛教来到中国的汉地和藏地时也是风尘仆仆。。它又需要适应本国的环境做些改变,那么汉,藏文化有差异,著作也有差异,可是讲的却都是那个东西。我们只希望好好学习佛教,从未想过,我要好好学习和发扬“汉传佛教”,南传佛教重视禅定,法数。我们也要学。但从不冠上一“南传”2字。。
第3个回答  2010-02-23
非常简单 汉传佛教 在汉地这一边儿 没有一个很好的流程工序 就是所谓的次第

也就是说 搞了半天 在形式上的区分 只有 忏悔 读经 拜佛 放生 四个

而藏传佛教 自古以来 就接受的密宗的传承 在形式上 分破瓦法啦 修本尊的法啦 就是说 看上去 比较详细明了

你说的 广论 还是颇有争议的 广论 只是让你去理解菩提道次第的一本论述 记住 他是论述 菩提道次第 不是论述 论述 就好像馒头你吃不下 做成包子 这个比喻不恰当 不过论述 是要以菩提道次第 为根本的

你要看的书 假如 是说论的话 我告诉你 有一本不是相当于广论 灯论 这些的 要超越他的 那就是 瑜伽师地论
一共100本儿
这本书可了不得 当年唐僧 取的 就是这本 那时候 有个和尚马上要圆寂了 梦见了伟大的文殊菩萨 菩萨说 哎呀 你不能走啊 有个和尚 以后从震旦 (中国)来啊 就是要取瑜伽师地论的 于是 他硬是用定撑到120岁 那时候 看见唐僧都哭了 你说 一个阿罗汉都哭了 他啥结果 啥概念

不过 非常遗憾的是 瑜伽师地论 你在文言文等等方面 没有造诣 你看不懂

所以 很多 像这种论 有的是 一大堆一大堆 比如 往生论 为什么中国人都念阿弥陀佛 你知道吗 往生论 你懂吗 大乘起信论 你知道吗 都可以 于这个道次第论 和道灯论 相提并论的 还有很多超越他的

你要看论 可以啊 你去大藏经 找论部 那里全是论
补充一下 读不懂 就最好办 像六祖慧能大师那样子 直接一个大字不懂 干点儿活儿 入定了 去找佛菩萨直接问 佛教的论述 是讲给人听的 但是就是论述讲的再完美 你不入三昧 还是两个字 结缘 永远 不叫修行
我的意思 很简单 你不入定 就是结缘 放生 读经 拜佛 研究经法 考证 一切这些 都叫和佛结缘 不叫修行
第4个回答  2020-01-07
亲,藏传佛教有双修,有咒语,还能即身成佛,对于现代人来说,那是求之不得啊!反观原始佛教,就一些义理和修行,枯燥,谁愿意看啊。

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网