佛法在世间,不离世间觉的白话意思?

如题。

佛法在世间是说佛法在世间的传承地方,在世间这个范围传承。不离世间觉是指佛法需要在世间才能真的有所大成就,六道众生中只有在人间才能圆满成就才能成佛,其他五道是不可以的。地狱恶鬼道众生只是在受刑而没有心念没有时间去修行佛法,畜生道的没有智慧,或者智慧太低或者是没有人身而难以修行,但龙族是除外的。而阿修罗道和天道的则不能修行也难以成佛。
另一层意思是说佛法是心法,而心法则需要在世间去做事去锻炼才能进步,一个人的行为思想都是在事情中表现出来的,而佛法的觉悟则需要在改错中进步,在进步中改错,修正自己的言行领悟世间万物宇宙的规律,而世间一切又都含有大道宇宙的规律。所以佛法只要都是在世间去修而不是一个人闭门造车能成就的。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2009-08-20
如下是我的理解,但未必是真正正确的理解:
佛法虽然是解脱道的法,但是其依然是由世间的人发起的,是由世间的人修行的,其修行的方法亦是依照于世间法而进行的。
人是世间的人,其觉受也是世间的,你脱离这个世间的觉受,去另寻一个所谓佛法的觉受,是不可得的。——或者说,我觉得,不存在这样一个脱离于世间的觉受。

你的成佛依托于世间的法,同样也是依托于世间的五蕴、十八界,而不是存在一个在这个世间之外的某个物质、某个觉受

我们通常想知道的是,在这个世界之外,会不会还有个世界,我不能回答,但是从我目前的理解来看,佛法中并不认为存在着这样的一个世界,因为如果有这个世界,那么你应该能够感受到它,那么也就是说我们的这个世界和这另外的世界是有联系的,那么,这两个世界其实是在一起的。
而如果说有这个世界,但是我们的感官无法感知,以至于这个世界任何生物和规律都无法感知到这个世界,那么这个世界实际上也是不存在的,因为这个世界根本与那个世界没有联系,那么何来存在呢?

世间觉,我不知道佛经中的正解是什么,您可以自己去参查一下。而佛法的修行如果没有世间的觉受开始,那么又该从何开始呢? 从一个我们根本没有的觉受吗?

以下这是我在网上随便搜到的一些古人的说法,希望对你有用:
---------《中论》云:“涅盘与世间,无有少分别,世间与涅盘,亦无少分别”
六祖慧能大师“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”

——————或者以我的理解来说,觉悟世间真相即是佛,迷糊世间现象即是众生

我理解:涅盘与世间本无一与异

以上只是我的理解,更确切的回答请参阅古往大德的开示,并且自己亲自证明,我不敢妄自误导
第2个回答  2009-08-20
所谓佛,所谓法,就在我们的日常生活中,就在我们的吃饭穿衣,行住坐卧中。
在一切处,在一切时。不需要出离世间去寻个什么佛法,佛法就在我们的身边。

送您一首吕祖的诗“ 一日清闲自在仙,六神和合报平安。 丹田有宝休寻道,对境无心莫问禅。”

回答者: 一声青磐 - 初入江湖 二级

做什么一开始就给答案?..你说出的别人能懂吗?.能理解那种意境吗?..
误人子弟..还没达到这种境界是不会明白的...小学老师不好好教.非要跨越距离.时间...去教小孩子大学文化.
小学简单的字面意思... 大学深奥复杂的哲学...小孩子很容易理解错的...对他以后也没什么好处..忘掉把..把一切都忘掉...自己也忘掉把....
第3个回答  推荐于2017-11-22
佛法就在我们的衣食住行中,觉悟佛法也要不离开世间。本回答被提问者采纳
第4个回答  2009-08-19
世间处处有真佛,事事物物存佛法。佛法就是在红尘中,所以不要离开红尘去寻找和觉悟。

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网