佛教的神实在太多了,有释迦牟尼,有如来佛,有观音,有玉皇大帝……谁能说个一清二楚么?

我首先想知道的是:释迦牟尼是不是如来?在众佛里地位最高的是如来还是阿弥陀佛?小说里往往把如来跟玉皇大帝放在一起,他们是一个系统的神仙么?如果“是”那么地位关系如何?

释迦摩尼佛是婆娑世界即我们现在世界的佛祖 已灭度2500多年
如来佛其实是错误的称法 如来就是佛的意思 好像教师和老师的区别
阿弥陀佛是西方极乐世界的佛 左右是大势至菩萨和观世音菩萨护法
玉皇大帝是道教里的说法 在佛教里叫帝释天或仞利天 位于六道里面
天道中欲界天的第二层

对补充问题的回答:释迦摩尼佛就是释迦摩尼如来 阿弥陀佛就是阿弥陀如来 一个意思
在每一个佛法时代 只有一尊圆满佛,我们这个教法的圆满佛就是释迦摩尼佛,
其他人修行成佛,不会示现为圆满佛,就是释迦摩尼佛再来,也不会示现为圆满佛
在空间上,中间是释迦牟尼佛,他的东边是药师佛,西边是西方极乐世界阿弥陀佛,
这三个佛是同等地位的,掌管不同的世界,我们所称的佛主就是释迦牟尼
在佛教里面 玉皇大帝属天人 但还未脱离六道轮回
解释下六道:从低往高为 地狱,饿鬼,畜生,修罗,人,天(欲界天,色界天,无色界天)再往上走就出离生死轮回了 声闻,缘觉,菩萨, 佛 即所谓的十法界 前面六凡 后面四圣 我尽量用简洁的文字来说明了 希望您能看懂~
学佛不久 如有错误请指正谢谢 以免误导别人
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2010-10-31
首先要说的是如来与佛是一种境界的两种称呼。就象妻子以前叫内助,现在叫老婆一样。如来在金刚经中的全称是:无所从来,亦无所去,是名如来。可以把它看作是修行中的最高境界。佛是彻底觉悟的意界,修行达到“无所从来,亦无所去,是名如来。”的这种境界,就是彻底觉悟。就是成佛了。
如来就是佛,所以如来佛这个称呼是不正确的。
佛教里没有阶级统治的关系,它是按照觉悟的深浅程度来划分称呼的。
佛是彻底觉悟,无有疑惑。
菩萨里又按觉悟程度分为十地菩萨,初地菩萨刚开悟,上去是二地菩萨,三地菩萨,直到十地菩萨接近成佛。菩萨觉悟程度很高,但仍有疑惑。还没有达到彻底觉悟。
声闻,缘觉,罗汉比菩萨又差一些。
玉皇大帝在佛教里叫释提桓因,可能就属于声闻缘觉这个层次的。这个我不是很清楚。不妄回评论了。
再就是人,前一念是善,后一念是恶。善恶循环,就成了轮回。如此循环不止,轮回也就不止。
再差的就是修罗(凶神),它们的嗔心非常重,动不动就发火。智慧比人还差。但有小神通。
再差的就是畜生,鬼(地狱中的众生)。其实他们是很可怜的。
不管是哪种众生,佛教都认为一切众生都具有佛性(觉性),即使现在是鬼,身陷地狱受苦,也只不过是一时糊涂,造业受报,只要能彻底改掉那些坏毛病,丝毫不影响它们将来成佛。
佛教是佛(彻底觉悟者)教化众生,令众生离苦得乐的方法。不应该把它看作一门学问来作研究。它是讲实践的。
所有的宗教里,只有佛教说众生都可成佛,与佛无异。其它的宗教,都没说信徒最终可以达到最高位置。
以上愚见,谨供参考。
第2个回答  2010-10-23
佛教没有神
佛教只有 佛 菩萨 罗汉
打个比方 佛教也是党政工分的很细
释迦摩尼是娑婆世界的教主 阿弥陀佛是极乐世界的教主 药师王琉璃佛是琉璃世界的教主 好比三个教主分别管理不同的世界 娑婆世界就是中间的世界 极乐世界就是西方的世界 琉璃就是东方的世界。

第二个问题 和玉帝关系各管各的
第3个回答  2010-10-22
你看一下《神佛总谱之佛菩萨名录》:

如来跟玉皇大帝不是一个系统的。一个是佛教,一个是道教。当初佛教刚入中土的时候,因为其神祗系统本身的缺陷,他们的教义无法自圆其说,所以无法蛊惑人心,自然也没什么香火,不得不把道教的一些东西加进去,跟在道教后边混饭吃。比如佛教的因果说,前生信佛,来生享福,前生作恶,来生报应。可是那些菩萨大佛,没有一个是操心凡人善恶的。你连这个人是好人坏人都不知道,你怎么给他报?没办法,道教不是有地府吗?借来一用!结果,不但道教的地府成了它的,还要再派上一个卧底----地狱不空,誓不成佛的地藏菩萨,装得地府本来就是他们家的一样。后来由于一些皇帝的尊佛灭道,加上道教的教义不像佛教那么能忽悠,所以佛教才能大行其道。
第4个回答  2015-12-02
首先说玉皇大帝,玉皇大帝是道教里面的。
至于佛教佛主菩萨众多,释迦牟尼是本师,也称世尊、佛陀。是佛教的创始人。
观音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、地藏王菩萨是四大菩萨。
还有很多菩萨,佛教一般都称之为诸佛菩萨

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网