关于皈依三宝的一些问题,请各位大师指点!

我从大概5岁起就信佛教了今年27岁,身边的家人也都是非常非常的相信。因为我每年阴历的年初一都是不能去庙里朝圣,就一定会在阳历的年初一在龙华寺烧第一柱香,有时间也都是会去庙里拜佛,我也几乎每年都是会去普陀山朝圣礼佛!我真的非常非常相信观音菩萨也曾梦见观音菩萨2次,但是似乎对于礼佛事宜,佛教知识知之甚少。所以想皈依,但是有以下几个问题想请教各位大师,恳求答案。谢谢
1、我每每进庙烧香不是很清楚每个殿都供奉哪些菩萨?应该怎么去跪拜?。(因为不是很懂所以只是很诚心的磕头跪拜,不知道都供奉哪些菩萨都只是默念南无阿弥陀佛)
2、烧香时是否需要念一些经文?
3、皈依后应该怎么去学习,如果上班比较忙没有时间天天学习是不是可以,皈依后没有办法完全戒荤是不是 不能皈依?。如果皈依了都是有哪些戒律要守呢?
4、是不是没有皈依的人不可以诵读地藏经?
5、因为上班各个方面的原因没有时间念经,我经常在临睡前躺在床上,双手合十默念观音菩萨圣号这样是不是 不敬?
下面还想问一个问题:
是这样佛说:普度众生,我非常喜欢我们家的小狗狗,但是我希望它下辈子可以投胎做人不要继续沦为畜生道,我每天放大悲咒,地藏菩萨本愿经的音乐。这样可以消除它的业障吗?会不会对菩萨不敬?
问题较多希望各位大师,详细解答谢谢!

  回答1:
  在您还不了解寺院殿堂中供奉的是哪位佛或菩萨时,可以诚心默念南无阿弥陀佛磕头礼拜,如果生活中有闲暇时间可以看一些佛教基础的书籍慢慢的对佛法进行深入学习和了解,如《觉海慈航》(书籍)、《佛门仪轨》(有书籍和视频)、《了凡四训》(视频)、《佛学问答》(有书籍和视频).....有很多,可以慢慢学习,功夫不负有心人,金城所致,金石为开,只要您用心会成为一名好的佛弟子。

  回答2:
  不需要念经文,只要诚心的心里默念:供养佛、供养法、供养僧,就可以了。

  回答3:
  皈依后可以吃三净肉。何谓三净肉?就是限制在三种情况之下,这三种肉不得吃。

  第一不自杀:不可自己亲自动手杀动物来吃。
  第二不教他杀:自己想吃肉,知道自己不能亲自杀,而教别人杀来给我吃,也不可以。
  第三不闻杀:没有自己亲自杀,也没有教他人杀来给我吃,但听到隔壁有杀鸡,鸡叫之声,此肉亦不得食。
  还有一种叫做为我杀,何谓为我杀?譬如我到朋友家,朋友很好客,特意买活鸡或自家所养的鸡来杀,这鸡本来不该死,因为我来的原因,这鸡为我而杀,为我而死,这叫做为我杀,此肉亦不得食。
  吃三净肉的意思就是以上情况的肉不可食,去买现成的肉或吃便餐之肉都是可以的。

  佛教的三皈依就是:
  皈依佛,生生世世不皈依外道天魔;
  皈依法,生生世世不信奉外道邪教;
  皈依僧,生生世世不跟随外道门徒。
  一般人求师证明受皈依后,则称皈依某法师,其实所皈依者为僧伽,非为某法师。故皈依僧者,一切僧皆为我师也,不管贤愚,皆当尊礼为师,自称弟子,不可贡高我慢,更不可妄自分别谁贤谁愚,这是皈依者首先应注意的。

  其次,一般信佛学佛的人,经常只有一皈,而没有三皈,如信佛而不闻法敬僧,或闻法而不礼佛敬僧,或敬僧而不礼佛闻法,甚或把佛当神明看待,只是一味求升官发财,求福求寿,这些都算不得是正信的佛教徒,真正皈依三宝的佛弟子,应当亲近善知识,听经闻法,以增长智能;礼佛敬僧,以培植福慧功德。
  皈依三宝的人有下列问题不能不知:
  第一、皈依不是素食,不是受戒,更不是出家,皈依三宝只是宣誓终身信奉三宝,誓愿不再改变信仰。
  第二、皈依三宝可以敬神,敬祖先,敬异教徒,但应知道尊敬不同于皈依,尊敬是礼貌,皈依则是将身心思想信仰完全投入三宝。
  第三、皈依三宝不是一时、一次、一皈,皈依是尽形寿的。皈依是皈依佛法以外,更皈依僧伽大众,不是皈依个人。
  故知皈依后,要以佛法来规范身心,坚固信仰,变化气质,把过去的贪心化为喜舍,把瞋恨化为慈悲、把懒惰懈怠化为勇猛精进,把消极悲观化为积极乐观,并进而求受在家五戒、八关斋戒等,来提升自己的信仰层次,并植下趣向菩提的种子。

  如何做一个佛教徒

  皈依三宝以后,如何做一个佛教徒呢?兹有下列诸事,应当注意:
  第一、要正信三宝:做一个正信的佛教徒,首先要对三宝深信不疑。 所谓正信,因为我们深信三宝是真真实实的,是清净有德的,是有能力解救我人的。皈依者的四不坏信即:
  1、对三宝信心不改变。
  2、对皈戒信守不毁犯。
  3、对三法印信奉不怀疑。
  4、对道场信念不动摇。
  第二、要正见人生:正见是人生入道的要门,《成佛之道》说:做一个三宝弟子,要:
  1、正见人生有善有恶。
  2、正见人生有业有报。
  3、正见人生有圣贤和凡夫。
  4、正见人生有前生和来世。
  第三、要正语说话:所谓正语就是善良的口业,也就是十善中的不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。俗话说:「病从口入,祸从口出。」我们的口中藏有一把利斧,说话不当,不但伤害别人,也伤害自己。身为佛教徒,不但不应该恶口伤人,更应该积极的布施爱语、柔软语、给人欢喜,如此必结善缘,所谓「未成佛道,先结人缘」,所以正语是成佛的一大因缘。
  第四、要正命生活:正命就是指正当的经济生活和谋生方式。譬如开设赌场、酒家、贩卖杀生用的钓鱼具、猎枪等商店及屠宰场等行业,都不是正命。还有看相算命、计较生辰八字都不应该,甚至扶乩都不应作。
  而正当的经济生活,是除日常生活所需外,还要挪出一部分钱用于布施,帮助需要救济的人、护持佛教事业,不但成为兴隆佛教的净财,同时也为自己广植福德因缘。但是净施要在「不自苦、不自恼」的条件下,才算合法。
  最后要告诉皈依三宝者:「一切佛法,皆由善知识力而得圆满。」因此,皈依三宝后,要时常回到常住道场,亲近善知识,听经闻法。若能常念三宝,自然福慧无量。

  回答4:
  没有皈依的人可以读诵《地藏经》。

  回答5:
  若是非常重的病人不能坐起,可以躺在床上念佛菩萨圣号,我们正常人就有不恭敬之过了。可以坐在床上双手合十默念圣号。

  最后问题:
  这样可以为你的小狗狗种下将来脱离三途的善因(三途:即地狱、恶鬼、畜生),不会对佛菩萨不敬。如果你以后对佛法了解的多了,还可以闲暇时间讲给狗狗听,一经耳根,永成佛种。
  非常惭愧,一点学佛心得不知是否能令您满意,如果还有不解请您慈悲谅解!阿弥陀佛!
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2010-11-13
1. 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。
丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。
有“仁波切”称谓的大师,不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
去青海省果洛洲久治县的德合隆寺
去拜: 丹贝旺旭仁波切 为师
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切
修习大圆满法,能即生开悟 !

3.所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。

所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,仅一口气为一念。不论佛数多少。此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍。从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。彼则身劳而神动,此则身逸而心安。但作事时,或难记数,则恳切直念。作事既了,仍复摄心记数。则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论。若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。——净土宗念佛法门)

而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,一念不生,回光返照,了了分明,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。

念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨
南无(音:那摩)地藏王菩萨

4.修行需要先消业障,在消业障方面《地藏菩萨本愿经》甚佳,读经、念:南无(音:那摩)地藏王菩萨 名号。
《地藏菩萨本愿经》:更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰益,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记本回答被网友采纳
第2个回答  2010-11-13
您好,我今年28岁,刚皈依一个月不到
像你说的,只能说,你虽然怀抱求佛之心,但是却没主动学佛。你经常去寺庙莫非就没有遇到有缘的师傅向你讲述一些佛法之类的么?
跪拜的话,这个说不清楚,不过你可以请寺里的师傅教你,上香的时候也是这样的。如果不会经文,口中念着阿弥陀佛就可以了。
皈依之后最好是能吃观音斋。但是其实也没有很严格都有要求。像我以前常常因为工作的原因无法守戒,就自己换了一天弥补。
一般作为三宝弟子的话,我每日颂几遍心经或者听一下大悲咒,有空的时候心中默念就好了。记得念完要回向。
至于地藏经我还是初学,等我下次遇到师傅帮你问一下,不过可能需要一点时间,我现在不在寺附近。
众生皆有佛性,你放给它听也是可以的。只是你的希望未必就是它的所愿。所以凡是不要太过于执着了。

我也是初学者,所以不能再深入的给你回答了。
第3个回答  2010-11-14
鄙人学佛二十载,亦有根本上师指导。所以回答你是如义之答,非一般人想当然尔的随便答你。

一、一般庙宇都有介绍,如无介绍,则问庙宇的庙公则可也。甚至网上查找相关庙宇,以及其资料,有时都可以找到,你就用网络搜索一下吧。

二、不用。但是,所烧之香,在点香的时候,不要用自己嘴巴去吹。

三、皈依了之后,要知道皈依的意义。皈依就是皈依佛法僧三宝,向三宝学习佛法,修行了生死轮回之意。相关的佛学知识,有空之时要进行研究。要了解「三法印」,「四圣谛」,「八正道」,「十二因缘」等知识,还要守「五戒」,还要行「十善」。在家居士可以吃「三净肉」。鄙人已经告诉你关键的字词了,所以网络上搜索一下关键字,你就可以找到资料了。

四、不是,但是皈依的意义非凡,代表你有坚定的学佛之心。

五、床是污秽之所,所以不可在床上念经或持圣贤的圣号。要在房间的清静之处,如房中椅子则是,可坐椅子念经持号。

六、播放经文或咒音给灵体或畜牲听是无效的。欲你想帮助你家的小狗,在念经持咒回向给他,则对他有助。一般来说,念经持咒之人,他回向的功德,七分之六为己有,余下之七分之一为回向对象所得。
第4个回答  2021-02-19

皈依三宝:道宝、经宝、师宝

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网