关于佛教的问题,哪位有研究的朋友帮我解疑?

1.如果佛真的能普渡众生,那这个世界为什么还有这么多苦难与丑陋?
2.佛家说要六根清净,这是人的天性如何根除?假如真的六根清净无欲无求了,那人岂不是变成石头树木一样了吗?假如真的六根清净无欲无求了,那对于人来说佛教中的地狱和天堂岂不是没有区别了?
3.如果真的有因果报应,为何历史上那些杀人如麻的分流人物,能称王称帝?(曹操就是个典型的代表,心黑手辣)
暂时就问这些吧!

1、这也是缘分啊!有的人听从佛的教诲,有的人则不相信佛的教诲啊!所以普度众生这个缘是众生肯听,如果众生肯接受那么就是缘成熟了,当然也就得度了啊!众生不接受,那就是缘不成熟。缘是关键。
六根清净是指的是,心中的没有这些拉拉杂杂的欲望,没有这些妄想牵挂分别、执着,但是生活还是随顺大众。
在佛菩萨而言是没有天堂地狱的区别,因为佛菩萨的境界是尽虚空遍法界都是一体的,不过天堂和地狱是相上的区别,但是不管是地狱众生,或者是天堂的众生,或者是畜生道,饿鬼道的众生,所有的众生真心本性都是一样的,没有区别,不同的地方就是样子不一样而已。所以佛菩萨眼中看一切众生都是佛。因为佛菩萨是见性不着相。我们凡夫恰恰相反,我们是着相不见性。所以才会有天堂地狱的区别。
六道轮回当中都有前世,我们凡夫又看不见他的前世,怎么知道他今生所受的果报不是前一世种下的因呢!有可能前世是一个修行很好,但是没有出离六道轮回,也可能是个大善人,所以今生才会有这样的福报,很可能他的福报可以享受十世,但是他今生所干的这些,已经把他的福报损得差不多了,有可能只能够享受这一生,也可能这一生还没有享受完,有可能是晚年福报就损耗完了,这种境况也见到很多啊!至于今生所做恶业到了后世,缘成熟的时候还是自己要受的。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2010-11-18
想了解就看看金刚经说的<无所住,善护念>就能解决问题1,2
问题3:
因果是指因果规律。因果规律是佛教认识世界的基本方法,也是世界运行的基本规律。因果规律认为:一名众生,在之前种什么因,之后就会得什么果报。常常讲的种瓜得瓜,种豆得豆即是这个意思。

三世是指过去,现在、未来三世。即无穷无尽的过去世、现在世以及无穷无尽的未来世。

三世因果即是指在通于过去、现在、未来这三世业因和果报。
佛教三世因果经
欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。 善男信女至诚听,听念三世因果经。 三世因果非小可,佛言真语实非轻。 今生做官为何因,前世黄金装佛身。 前世修来今世受,紫袍玉带佛前求。 黄金装佛装自己,遮盖如来盖自身。 莫说做官皆容易,前世不修何处来。 骑马坐轿为何因,前世修桥补路人。 穿绸穿缎为何因,前世施衣济穷人。 有吃有穿为何因,前世茶饭施贫人。 无食无穿为何因,前世不舍半分文。 高楼大厦为何因,前世造庵起凉亭。 福禄俱足为何因,前世施米寺庵门。 相貌端严为何因,前世花果供佛前。 聪明智慧为何因,前世诵经念佛人。 贤妻美妇为何因,前世佛门多结缘。 夫妻长寿为何因,前世幢幡供佛前。 父母双全为何因,前世敬重孤独人。 无父无母为何因,前世都是打鸟人。 多子多孙为何因,前世开笼放鸟人。 养子不成为何因,前世皆因溺婴身。 今生无子为何因,前世填穴覆巢人。 今生长寿为何因,前世买物放生灵。 今生短命为何因,前世宰杀众生命。 今生无妻为何因,前世偷奸谋人妻。 今生守寡为何因,前世轻贱丈夫身。 今生奴婢为何因,前世忘恩负义人。 今生眼明为何因,前世舍油点佛灯。 今生瞎眼为何因,前世指路不分明。 今生缺口为何因,前世吹灭佛前灯。 今生聋哑为何因,前世恶口骂双亲。 今生驼背为何因,前世耻笑拜佛人。 今生拙手为何因,前世造孽害旁人。 今生跛脚为何因,前世拦路打劫人。 今生牛马为何因,前世欠债不还人。 今生猪狗为何因,前世皆因骗害人。 今生多病为何因,前世杀生害命人。 今生无病为何因,前世施药救病人。 今生囚牢为何因,前世作恶害别人。 今生饿死为何因,前世糟塌五谷人。 毒药死者为何因,前世药物毒众生。 伶仃孤苦为何因,前世恶心侵算人。 眷属欢笑为何因,前世扶助孤独人。 今生疯癫为何因,前世酒肉逼僧人。 今生吊死为何因,前世劫索在山林。 鳏寡孤独为何因,前世狠心嫉妒人。 雷打火烧为何因,大秤小斗不公平。 蛇咬虎伤为何因,前世冤家对头人。 万般自作还自受,地狱受苦怨何人。 莫道因果无人见,远在儿孙近在身。 不信吃斋多修积,但看眼前受福人。 前世修善今享福,今生作恶后沉沦。 有人毁谤因果经,后世堕落失人身。 有人受持因果经,诸神菩萨作证明。 有人书写因果经,世代儿孙家道兴。 有人顶带因果经,凶灾横祸不临身。 有人讲说因果经,生生世世得聪明。 有人高唱因果经,来生为人受恭敬。 有人印送因果经,富贵荣华报来生。 有人顶礼因果经,事事件件皆称心。 有人深信因果经,同生西方极乐人。 三世因果说不尽,苍天不亏善心人。 大众发心广劝化,印送此经吉星临。 一人传十十传百,明因识果做善人。
第2个回答  2010-11-07
1、此世界为娑婆世界,即堪忍世界,是一个凡圣同居,善恶夹杂,六道混杂的世界。佛倒驾慈航来此世界普渡众生,是为了帮助众生了生脱死,超出轮回。但是,人身难得,佛法难闻。即使佛陀化身释尊当时在世期间,也是大部分众生没有见过佛的。但是,同样见过佛的众生也很多。作个比喻,城市需要清洁工,但是清洁工虽然可以清洁城市,城市同样也在不断产生垃圾,但总不能因为城市不断产生新垃圾就否认了清洁工能够清洁城市的职能。所谓,烦恼无尽誓愿断,众生无边誓愿度。佛陀的慈悲是无边无量的。虽然地狱永远不空,地藏王菩萨却发愿地狱不空誓不成佛。可见,在佛与菩萨心中,永远是慈悲救度众生的。佛法灭尽时,世界只怕会有更多的苦难与丑陋了。

2、这个问题建议楼主去读一读十二因缘的资料。六根清净是为了不要让六根牵引自身,而迷失堕落。人的许多念头被外境牵引,外境是通过六根来牵引人心的,当修行人能够自己做主,不受六根影响而迷失的时候,自然就实现六根清净了,这是一种大乐,当然,这需要自身去修行才能体验到。一个能随便被六根牵引的人其实是很悲哀的,也只能体验到无常的乐,且往往是种下苦的那种乐。所谓,四法印之一,有漏皆苦。

3、因果只是佛法揭示的规律。建议楼主读一读《了凡四训》。你看到历史人物称王的一面时不妨也看一看其子孙后代,以及其朝代灭亡时的状况,另外,无论如何称王称帝最终依然免不了一死,也摆脱不了轮回之苦。其实曹操能做人王自然有其因缘。不妨,不论他人非,但认自己过。楼主可以观察自身的一些不如意的事情以及自身的缺点,加以对比,或许也能从中找到对应关系,这正是因果使然。读一读《了凡四训》吧。

愿楼主如意,六时吉祥!
南无阿弥陀佛!
第3个回答  2010-11-13
南无阿弥陀佛!佛不度人唯人自度!“天雨虽阔不润无根之草,佛法虽广难度无缘之人。苦难丑陋皆因业力所感,俗话说种瓜得瓜种豆得豆。佛陀慈悲在于将宇宙真相和修福方法揭示供任何众生学习。依止因果定律,苦难丑陋者可想而知其恶业甚深,即使这样佛菩萨也不会舍弃他们,如果他肯接受佛教奉行,佛菩萨定会加持于他,这正是佛陀慈悲真实所在。否则,未能依教奉行之造恶不觉者如果佛菩萨予与保佑,那么这世间情形可想而知,这样佛还算是慈悲吗?

众生本性与佛无二,因贪嗔痴三毒甚深而造作罪业,又由业力化现六道,众生随业轮转。倘能三毒尽戒,六根清净,如此真如回归,成为法界至尊,无上智慧。此时的境界看所有相皆是虚妄,地狱天堂确无分别...此境为佛与佛乃能究竟,凡夫无法契入。

因果报应贯通三世,如是称王做帝福报,之前必积此称王做帝之正因;如是杀人如麻心黑手辣之因,来日必得此之果报!正所谓:“说欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”!阿弥陀佛。简单欠缺的回答愿您满意。阿弥陀佛。
第4个回答  2010-11-07
1.佛普度众生这是一种追求,不一定说它就实现了。
2.六根清净是说不要被自己的欲望魔念控制,是去掉坏的方面,不是说要你像石头一样
3.你今天知道唾弃曹操了,这就是他的报应啊(虽然我不赞同你一口抹黑曹操),一个人的功过是非是很难评定的本回答被提问者采纳

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网