请教关于明心见性与四禅八定的问题!

小乘解脱有慧解脱阿罗汉也有俱解脱阿罗汉,区别在于:前者不修四禅八定,后者修,结果就出现2种情况,俱解脱的阿罗汉因为修四禅八定,因此第一他可以随时入涅槃,第二他也具备神通,而慧解脱因不修四禅八定因此没有神通,也不能随时入涅槃,只有死亡后才能入涅槃。那大乘也有讲不修四禅八定也有见性的,如六祖说:“不论禅定解脱,唯论见性”可见大乘不修禅定也能见性,但此时不修禅定而见性与修四禅八定又见性的菩萨,区别在那里呢?只见性没有四禅八定的菩萨有神通吗?我看过元音老人的著作,他说得了漏尽通,五通自然齐发。(又说,要在明心见性后,于事境中辛勤磨练,勤除习气。一旦习气除尽了,乌云散了,光明自然大放,神通自然大发。)但是这样的话且不是修不修禅定都无所谓了吗?那有的菩萨为何不直接修观心见性之法,还修四禅八定干什么呢?这且不是多此一举吗?
大乘经典也说菩萨修四禅八定是为了两个原因:1是为了神通度化众生,2是接近大般涅槃。
如《六度集经》云:“自五通智至于世尊,皆四禅成。”菩萨以大悲心而常住世间度众生,所以应该在悟后修学五种神通。未到四禅之前修学神通要花很多的时间,如果已修得四禅,再修五种神通,随修随得。而神通的获得是因禅定功夫配合神通加行而得,不是因为明心见性的智慧而得,所以菩萨应修禅定。《大般涅槃经》卷二十五云:“云何菩萨修习五事?所谓五定。……修习如是五种定心,则得近于大般涅槃,是故菩萨勤心修习。”为什么要修这五种定?世尊说修习这五种定心,我们就可以一步一步地接近大般涅槃。请教上师,如此说来有的人一下子就见性成佛了,如龙女八岁成佛,密宗也有即身成佛,这些都没有修四禅八定,请问他们一下子成佛了,他们没有修四禅八定,那他们成佛了还要再修四禅八定吗?
如果不修四禅八定也可以成佛,那菩萨有的直接修见性,直接修大乘不共解脱法,如修初地到十地到等觉再到佛,这些解脱大乘不共的修法,而不修外道共法四禅八定,不是也能成佛吗?那有的菩萨为何还要多走弯路,还要修四禅八定再修大乘不共的解脱法呢?

不就是问是不是该修四禅八定吗?慧解脱罗汉也修禅定出来的,不过定力没有俱解脱罗汉深罢了。若慧解脱罗汉没有禅定功夫那就等于用大脑死记硬背佛的教诲,靠记下来的佛经和理解程度来解脱,那种情况能存在吗?因为人死亡后大脑就不工作了,生前记忆就消失了。留下来的只有种性了。而靠大脑记住佛经是不能留下解脱的种性的。所以说慧解脱罗汉必有禅定功夫,而见到自性后才能从改变心性上而改变对外界世间法的看法,就是理上有能力观察法了然后依法去实施才能形成习性,这习性才是以后解脱时需要的种性。俱解脱罗汉从深禅定中证得的是和死亡没有什么大区别的禅定,从而习惯了经历死亡和知道怎样面对当时的情况,从而证明死亡后还存在着,所以见到了金刚相,知道这个死不了的金刚体不用怕死亡,只要知道不造恶果就什么都不用怕。所以就任何时候都敢于面对死亡的事实。这样说就是慧解脱和俱解脱所证得的不同,去的地界也就差了很多了。一般俱解脱罗汉都不会选择去极乐的,因为慈悲心重嘛~
只是大概了解的东西,只当做参考吧!自己的路还得自己才能知道怎样选择,别人说的都不如自己得来的!
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2013-02-05
善哉!菩提心是菩萨生处,生菩萨家故。深心是菩萨生处,生善知识家故。诸地是菩萨生处,生波罗蜜家故。大愿是菩萨生处,生妙行家故。大悲是菩萨生处,生四摄家故。如理观察是菩萨生处,生般若波罗蜜家故。大乘是菩萨生处,生方便善巧家故。教化众生是菩萨生处,生佛家故。智慧方便是菩萨生处,生无生法忍家故

善男子!譬如金刚,不认识宝的人,不知道它的功能,不能得它的用途。菩提心金刚,亦复如是。不知佛法的人,不瞭解它的功能,不能得它的用途。
善男子!譬如金刚,无能消灭它。菩提心金刚,亦复如是。一切诸法,无能消灭它。
善男子!譬如金刚杵,所有大力士,皆不能擧起来,唯有大那罗延(坚固)大力士,才能拿起来金刚杵。菩提之心,亦复如是。一切二乘之人,皆不能持。唯有菩萨广大因缘坚固善力,才能拿起来。

证得初禅的境界,行者的脉搏停止。有人说:「我已经证得初禅」,这话不是自己说的,而是要有明眼善知识给你印证,才算眞的。证得二禅的境界,呼吸停止

最殊胜的是菩提心!

虽然修行九次第定(四禅、四空、灭尽定),可是不厌离欲界受生的境界
学密宗者,病在欲得神通,欲现身成佛
密宗之危险,孰非笔墨所能宣。祈死守净土修持,让他人通通成佛去。
通宗通教之人,每每不如愚夫愚妇,老实念佛者,为得实益。

参考资料:依教,依法修行决定无疑

本回答被网友采纳
第2个回答  2013-02-27
楞严经,
清净心中,诸漏不动,名为初禅。
第3个回答  2013-02-04
戒定慧 。 法无定法应机而度

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网