本人有一些问题困于心中久久不得开解,望师兄能指点。

本人第一次接触佛法是在09年 经同学推荐,第一次看到拯救危机 这部公益片认识老法师,但是真正花时间看老法师开示却是在12年的4月份,时隔一年,本人在道业上并无长进。五毒炽盛,因为没有遵循老法师的老实听话真干教诲 走了许多弯路 看了另外许多法师的开示。如今一年了,家人却越来越不支持我学。他们说我这一套在当今社会行不通。我曾经有排斥心理,但如今却想不到办法让家人接受佛法 我很苦恼。本人甚至想过自己在外面租一个房子独修,但是困难重重。本人今年22岁,总觉时日无多。 不知如何是好。望师兄给予答复。

  阿弥陀佛,楼主师兄是不是每天都拿着弟子规、传统教育、五戒十善,只去要求别人,指出别人身上的错误,而从不以这些来反观自照,时时检查自己身上的过错?
  不用告诉我是或不是,错不在别人,在师兄自己。

  别人不过是我们面前,一面面的镜子,看到污点,我们不能只去擦镜子,而是应该掸自己身上的尘。

  既然家人不支持,师兄要自行找出,不支持的理由。
  看下面的故事。

  有一位洪居士,与一位中学老师结婚,生了四个子女。丈夫的工资微薄,她要用这些钱维持一家六口的生活,还要提供孩子们读书。二十年来,她没做过一件新衣服,中午几乎都是在饥饿中度过的,可见生活很艰难。但她的善根深厚,一到时间,就去寺院拜佛。
  丈夫反对她去寺院,子女们也不喜欢母亲去寺院。
  丈夫常常很不满地说:“放下家里的事去寺院,成什么话?”
  她回答:“我活在世界上,唯一的寄托就是亲近佛陀。如果不让我亲近佛陀,我没办法活下去。”
  丈夫说:“那样的话,你干脆去寺院过日子!”
  她说:“要那样就好了。”
  洪居士每次去寺院之前都要和丈夫大吵一顿,回到家里又要吵一顿。
  后来,寺院的住持知道她的状况,就对她说:“从现在起,你不要再来寺院了。没有转变家里丈夫和子女的心之前,不要来寺院。直到子女的口中能说出来:‘妈妈,今天是去寺院的日子,家里的事我们来做,你去寺院吧!’丈夫口里也能说出:‘所有的事我们来做,你去吧!’你再来寺院,在此之前,你就在家里好好地发愿尽责任。”
  后来,洪居士十年当中没有进过寺院的门。
  像观音菩萨的斋日、初一、初八、十五等等,本来是应去寺院的日子,她就独自在家中一个人发愿,她对佛说:“佛陀,今天是拜佛的日子,但我的责任还没尽完,所以去不了。我没有忘记佛的恩德,我在这里给佛顶礼。我为我的全家祝愿,祈求佛光恒时加被我的全家。”
  后来,从丈夫和子女的口中终于说出了这样的话:“您去寺院吧!”而且,丈夫和子女都变成了佛教徒。
  但她生活仍不富裕,想对寺院做些供养也很困难。
  有一年正月十五,她去汉城定法寺,见到一位信徒在佛像前供养了两袋大米。她当时心里一阵羞愧,她很想供养佛陀,又拿不出钱来买米。正当她无奈的时候,忽然冒出来一个想法:我可以在做早晚饭时省出一勺大米,把这些米积攒起来供养佛。
  从那天开始,她每天做饭都盛出一勺大米放在一个口袋里,接着就为家人一个个地祝愿。然后,每个月去一次寺院,把攒下来的米供养在佛像前。
  这时,出现了奇妙的事——从此再没有出现过因粮食而操心的事,丈夫的事业也很顺利,孩子们都上了大学,成家立业,过得都很幸福。
  故事讲完了,洪居士错在哪里?她是怎样转违缘为顺缘的呢?追问

感恩师兄法布施,我应如何才能像故事主人公得到转变?尽家中责任,说实在话 我很惭愧 没有做到。阿弥陀佛。望师兄开解。

追答

阿弥陀佛。
对父母,至心行孝。夫妇间,互敬互爱。对儿女,如法教育。
对工作,忠于领导。朋友间,守信守德。生活中,忍劳忍怨。

温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2013-04-01
阿弥陀佛!师兄,我们过去生种有大善因缘,此生才能相信佛法,学习佛法,修习佛法。师兄,若无此大善因缘,我们怎么可能走上这样一条通往解脱的路呢?同样的道理,我们的家人,他过去生并没有与佛法结下过深厚的因缘,或者说,虽然结过,但是目前这些善因善缘并没有显现,那么他们自然不会相信佛法,更不会提去学习佛法,修习佛法了。师兄,我们首先要明白,他们并没有错!这是法界的规律,如是因,如是果,我们怎么能指望一颗黄瓜结出西红柿的果实呢?若我们真正的明白了这一切,首先我们的心里就不会产生执着,进而导致烦恼痛苦。法界自有其规律,我们学习佛法就是要了解这种规律,然后顺应这种规律。当我们的心真正的平和起来,放下执着之后,再随缘帮助这些家亲眷属以及有缘众生,种植善根福德因缘。等到善根福德因缘逐渐具足了,他们自然慢慢也会逐渐相信,并开始接触了解佛法,逐渐受到佛法的益处。
众生其实有一个特点,对于不熟悉,不了解,不相信的事物,越是追着逼着,他们越是跑得飞快,所以,师兄,我们首先要做的是从我们自己的心上下功夫,看破这些事的表相,深入其中的因果因缘的道理。
一切的烦恼都是因执着而起,世尊是圆满觉悟的大智慧者,深入了解世尊的教导,明了这些法界真相,我们才可能把执着逐渐放下。看不清真实规律,说放下执着,是很难的!
师兄,我们已经明白了法界的真相离不开因缘因果,我们若是执着我们的观念,他们就会执着他们的观念,而每一个众生都会认为自己的观念是正确的,他人的观念与自己不同是错误的。如此情形之下,如何能没有矛盾产生?如何能不收获烦恼痛苦?
师兄,我们要明白,我们已经相信佛法了,了解真相和规律了,我们能指望一些没有相信佛法、没有了解法界真相和规律的家人和一切有缘众生,来理解、接纳并随顺我们吗?师兄,说白了,这些是我们要做的事!只有我们才做得到!
若是师兄能真正的明白这个道理,师兄你不需要搬出来另住,当下的这个意见纷扰的家庭就是我们最好的道场了。它能为我们提供丰富的事相经历,用于我们体悟佛陀所说的妙理真实不虚。而且还能提供无数的机会,令我们把所学到的妙理融入到这些事相当中,磨炼自己,成就自己!如果是这样,师兄的进步岂是一日千里可以形容的呢?
以上仅是在下的一点个人知见,仅供师兄参考!愿师兄道业精进,六时吉祥!追问

你们说得实在太好了,若我能做到,那就绝非一个好字能够形容我的心情。我该如何做?

追答

阿弥陀佛!我们首先应该明了佛理,找到万法之根。依此枝茎,自然明了一切枝叶!找到万法之根的第一步,就是要深入明了因果因缘的道理。是把这些因果因缘法理理解透彻之后,应用于我们的生活和修行之中。真正懂得用它来观照我们生活中的点点滴滴,我们生活当中的烦恼将如同太阳融化冰雪一般。
关于因果因缘的几个基本规律,可以登陆普愿讲堂的新浪博客,博文目录中有这个子目录,把其中的几篇按时间顺序认真看一下,可以多看几遍。看的时候不怕慢,多运用到生活当中去体悟。
师兄也可以加入我们的佛法学习团队:佛光普照五群1179.245.74,每晚七点至九点,共学佛法两小时!

第2个回答  2013-04-01
咱们来把你的问题一个一个的说明:

1.说实话,你看《和谐。。危机》的时间比我都早,但是我看过四遍,所以,体会就比较深,明白“和谐”二字真正落实在生活里,是很不容易的!而关键就在于,真正尽职尽责的把自己所有需要做到的事情做好。

2.你在道业上的长进很多,因为觉得自己并无长进就是真实的长进,需要保持!

3.五毒“财、色、名、食、睡”,之所以盛行于身,有两点注意;

第一,杜绝诱惑,六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)都要提起关照,尽量杜绝诱惑,不该看的不看、不该听的不听。。。。。。。
第二,端正心念,每天都看一集老法师的讲座,拜十拜佛,念半小时经,念一刻钟佛,长此以往法喜充满、智慧倍增,生活中的一切事情,你也都能做到恰到好处,父母也会由原来的排斥你学佛,变成高兴去看你做任何事!

总结:你不用刻意去想怎样去除五毒,你只要专心奉行“杜绝诱惑、端正心念”五毒自然锐减!

4.你的善根可见,否则也不会有专修的想法,但是对于“随缘”二字,你的体会不深,修行就是一修一切修,时时刻刻在在处处无不修、无不学、无有厌倦,自己拥有怎样的人事环境、物质环境都能随着实际的情况加以“力用”,随顺一切的前提下,只要求自己提升(放下自私自利、自我主见、贪嗔痴慢),迎合一切大众,为他们去想、去说、去做,你自然就会受益不浅!

以上说出了对于你的建议,希望你能深刻体会、认真落实,十年不变,定能识得如来真实义!

阿弥陀佛来自:求助得到的回答
第2个回答  2013-04-01
大德说过,修行人要“言行恒时随顺友,秉性正直心善良”,所以佛子在日常生活中,要注意随顺别人,随缘了业,尤其对于自己的亲人朋友,这是与你缘份最深的人,更要注意随顺。
学习佛法是好事,但如果不注意善巧方便,反而会引起别人的嗔恨心,为今后的修法造成违缘。
很多同修都碰到过你的问题,比较有效的方式是。用佛法反观自心,解决自己的不如法之处,比如:贪、嗔、痴、不孝、邪淫、私窃,等等过失,通过忏悔自己过失,尽力改正,从而转变自己的相续。实践证明,自己转变了,外境也都会随着改变。
第3个回答  2013-04-01
学佛学到陷入绝望就是很不妙的情况了,学佛的结果应该是要让自己愉快、高兴,不再为自己的错误痛苦、不再用自己的错误惩罚自己或者惩罚他人,逐渐变得慈爱、富有同情心、喜悦、对欲望不执着;如果你没有进入这样的良性状态,或者没有对你自己形成一个积极而清晰的认识,你就应该好好反思一下自己学佛学的是什么,学到了什么,目标是什么。

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网