佛是男人吗,菩萨是女人吗﹖

如题所述

佛教觉有三义:自觉、觉他(使众生觉悟)、觉行圆满,是佛教修行的最高果位。据称,凡夫缺此三项,声闻、缘觉缺后二项,菩萨缺最后一项,只有佛才三项俱全。小乘讲的“佛”,一般是用作对释迦牟尼的尊称。大乘除指释迦牟尼外, 还泛指一切觉行圆满者。
而佛大多以男子形象出现。
菩萨在古印度佛教中为男子形象,流传到中国后,随着菩萨信仰的深入人心及其对世人而言所具有的深切的人情味,便逐渐转为温柔慈祥的女性形象。佛教雕塑中,菩萨多以古代印度和中国的贵族的服饰装扮,显得格外华丽而优雅。四大菩萨中的文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨(即阎王)就是男性;著名的大势至菩萨、龙树菩萨就是男性。不仅菩萨、佛陀无性别(心目中无男女观念),而且档次不高的天人都没有性别。今生今世现实生活中的一个人,一旦修炼到第四禅(第四关),就脱离性欲;这并不难做到。为什么神仙、菩萨、佛陀又有性别呢?这是因为:第一,他们都是凡人修炼成的。第二,神仙、菩萨、佛陀现身时的形象通常是作凡人时候的外表。第三,虽然外表有男女之别,但是没有性欲。第四,在生殖器方面,有没有男性或女性生殖器呢?随心所欲。佛陀并非全都是凡人修炼成就的,更多的是古佛——还没有人类就存在的佛。所以,不能责怪女性中没有修炼成佛的人。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2020-12-06
佛教觉有三义:自觉、觉他(使众生觉悟)、觉行圆满,是佛教修行的最高果位。据称,凡夫缺此三项,声闻、缘觉缺后二项,菩萨缺最后一项,只有佛才三项俱全。小乘讲的“佛”,一般是用作对释迦牟尼的尊称。大乘除指释迦牟尼外, 还泛指一切觉行圆满者。
而佛大多以男子形象出现。
菩萨在古印度佛教中为男子形象,流传到中国后,随着菩萨信仰的深入人心及其对世人而言所具有的深切的人情味,便逐渐转为温柔慈祥的女性形象。佛教雕塑中,菩萨多以古代印度和中国的贵族的服饰装扮,显得格外华丽而优雅。
第2个回答  2013-03-26
如果以世俗的眼光看,只有观世音菩萨是女性形象。

比如四大菩萨中, 象征愿力的是地藏王菩萨;象征实践的是普贤菩萨;象征智慧的是文殊菩萨都是男性形象。只有象征慈悲的是观世音菩萨是女性。

其他的菩萨也是男性形象。
第3个回答  2013-03-31
男人,女人不过是色身的相而已。佛和菩萨是修行的果位。男女和佛菩萨不是同一个范畴。
修行到了,女人也能成佛。修到了菩萨果位,男人也可以是菩萨。
佛教修心,继而修行,只要修持正法,无所谓男女。男人,女人都是人,人是未来佛。
佛家无分别心。
第4个回答  2013-03-26
这个很难说,因为佛都是有千面的,他可以是男人也可以使女人,新西游虽然拍的很烂,但是观音的千种肉身这个细节还是注意到了(这就是为啥观音一会男人一会女人的原因)。所以准确的来说菩萨和佛都是非男非女

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网