去了些寺庙,问几个关于佛和菩萨一直没搞明白的事···

1、在释迦牟尼在世时候,有没有提出佛、菩萨的概念

2、佛和菩萨是怎么来的,是凡人修炼到那个层次的,还是佛教说法中创造出来的?怎么创造出来的?

3、经书经典都是人写的吧?但是为什么说是某某佛传下来的之类,如果不是实实在在的人写的,那怎么会有这些经书?

希望不要太抽象的回答了,浅显易懂最好,感谢···

阿弥陀佛!在下尝试解答一下,希望能帮助到楼主:

 

    佛陀在世的时间,当然就有佛和菩萨的概念。但这些只是起一个名相,描述特定的状态。比如说,佛是指究竟圆满的觉悟者,洞悉宇宙人生乃至整个法界的真相和规律。并且福慧功德已经圆满了。而菩萨,是指能够体悟这些真相和规律者,并愿意将其弘传,令有缘众生都能听闻,受益,从而得到解脱。

    佛菩萨是怎么来的?是契入究竟圆满智慧,并且在因地不断地积累,最后走向真正的觉行圆满的佛之境界的。

    经书是佛当年所讲的法,在佛涅槃之后,由过目不忘、过耳不忘、多闻第一的阿难及诸大弟子整理记录下来的,用于启发未来发心修行佛法的修行人,为其指引方向,达致究竟解脱之境的。

温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2013-05-31

    在释迦牟尼在世时候,就讲述了许多佛和菩萨的事迹。

    凡人,只要积德行善,按照佛经修行,都可以修成菩萨,修成佛

    经书,就是佛祖在世时的讲学记录。是佛的弟子整理而成。

第2个回答  2013-05-31

    有。佛陀在世的时候每次法会都有无量的佛菩萨来集。过去有佛,现在有佛,未来也有佛,而且无量无边。节选一段《首楞严经》的经文...                                                                                     “ 尔时。世尊于狮子座。从其五体。同放宝光。远灌十方微尘如来。及法王子。诸菩萨顶。彼诸如来。亦于五体。同放宝光。从微尘方。来灌佛顶。并灌会中诸大菩萨。及阿罗汉。林木池沼。皆演法音。交光相罗。如宝丝网。是诸大众。得未曾有。一切普获金刚三昧。”   

    佛菩萨是众生修行而来 佛是已经成佛的众生 所以说有人就有佛 有娑婆就有净土 一切众生在未来都能成佛。

    经书是佛陀弟子根据佛所说的法整理出来的 不是谁著作的 比如阿难尊者 佛每次法会他都在身边 而且有过目不忘的本事 佛所讲的经典 他都能一字不漏的记忆下来。

第3个回答  2013-05-31
1 有的,佛就是功德和智慧都圆满的究极,菩萨的果位分十地,第八地不动地菩萨开始不会退转。
2 都是人修行后成就的果位,你要是发心度众生,然后持之以恒修炼也能成佛。
3 都是印度的释迦摩尼佛亲口说,由徒弟阿难记录传于后世,历史上确实有释迦摩尼这个人的
第4个回答  2013-05-31
首先,佛教有三千大千世界的说法,就是说世界并不是只有我们认为的地球。
第二,佛教有“劫”的说法。就是说任何世界都有成、住、坏、空四个过程,劫就是世界毁灭,根据毁灭程度的不同又有大劫、小劫等等分别。
第三,佛法的传播要看当时的众生与佛法的因缘,不是所有时间世界上都有佛法。
最后,从上面的几个概念可以看出:佛法本身是无始无终的,只是因为和众生因缘的变化和众生自身福报的变化,才会出现佛法在世间的出现和灭绝的现象。我们现在所处的世界是娑婆世界里的南瞻部洲的一部分,所处的时间是贤劫,这一劫有一千尊佛要出世传法,释迦摩尼佛是第五尊佛。由此可以看出佛菩萨也是很久很久以前就有的,释迦摩尼佛传法是也已经介绍了这些概念。佛菩萨也都是以前的众生通过修行一步一步到达那些境界的。再说经典的概念:佛教的文献资料称为“大藏经”或者“三藏”分为经、律、论三个部分。其中经是释迦摩尼佛讲法是讲过的内容,释迦摩尼佛涅槃后由其所有弟子共同通过回忆和相互印证集结而成,其中最主要的人物就是阿难尊者。因为阿难尊者号称是“闻法第一”。佛经开头的“如是我闻”就是说“据我听(佛)说是这样的”这也可以看出佛经是佛的弟子复述后记录下来的。
第5个回答  2013-05-31
1,金刚经,须菩提说过,同理,没有;
2,众生平等,不是创造,是回归
3,不是某某佛,现在看到的是本师释迦摩尼佛的,如果称为经,是释迦摩尼佛和弟子的对话或行为的记录,通过几次大会,确认内容无误,写下来,成了经书,如果宽泛的讲,就是人写下来的。

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网