请问佛教中的因果律适用于道教吗?

佛教说因果律是宇宙的法则,那么,这个法则对道教适用吗?道教里好像很少听说因果轮回的说法。

  世间的宗教,都有核心教义,从不同的角度阐述宇宙的客观规律。因果律,既然是这个宇宙的基本规律,自然适用于包括道教在内的各宗教。
  在各宗教中,因果律所体现的内容和涵义是有一定差别,但是,百川归海,殊途同归,其本质是相同的。佛法中,因果律有最主要的两层涵义,在道教、天主教中都有反映:
  一、因缘果报律。
  佛教中,五戒十善是各支派基本教义,阐述因果报应,解说因果轮回,述说善恶果报的真相,不论哪个部教,均提倡持戒行善,求证法性以成道;道教中,各典籍均深入剖析了因缘果报的规律,分析因果与修行的必然关系,提倡断恶行善,修心直指大道;天主教,有著名的“摩西十戒”,通过布施行善来修行,“宣扬主的恩德”,其实也有异曲同工之妙。
  二、因果同生,自然轮回。
  从佛法对自然轮回的理解来说,因果就像天平的两边,一边下去了,另一边就起来,下去的就是“因”,起来的就是“果”,他们是同时产生互为依存的,当然,起来的一边过高了,还会下去,那么这个“果”就成为了“因”,如此因果循环,形成自然轮回。佛法中因果律关注的是秤的两边,侧重于修行体悟。
  道教中,对自然的平衡大道有着不同角度的认识,不论是“道德经”还是图洛太极,都阐述了“量质变化律”、“因果律”(物质、事理的客观因果)、“极变律”,其实质都是自然平衡轮回律。道教中,因果关注的是秤的支架,侧重于实际体用。
  天主教里,有个理论是“混沌因果律”,是说上帝在创造世界时,创造了光明,同时也创造了黑暗,创造了善良,也同时创造了邪恶,正和邪从本质上是对等的,天主教中,关注的是秤的现象,侧重于对于三圣的理解,增强信众的智慧,加强信徒信心。
  以上浅略各教因果律的简单异同点,我们可以得出结论,究其本质,因果律是普遍适用的。
  这令人不禁想起,民国初年,普陀的印光大师曾经宣讲过道教的典籍《文昌帝君阴鸷文》和《太上感应篇》(该篇以因缘果报律为核心内容),九十年代,也有佛教净土宗上师大德宣讲过《太上感应篇》,历史上宣讲道经的佛教高僧更是不计其数。那么作为佛教高僧,他们为什么会宣讲道教的典籍呢?
  华严经云:“十方三世佛,共同一法身。”说的是诸佛的法性都是一体的,众生皆有佛性,众生的清净法性也是一体的。法性圆融,自然一体,本无差别。那么,又哪来的佛道之别?所以我说过,信基督教也能成佛。
  金刚经:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”
  赠予道友四句:世间本来无经书,世尊佛性自流露,一花一叶皆成法,佛法道法皆圆如。追问

多谢!

追答

一花分五叶,叶叶各不同。不客气,缘法缘法!

温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2011-10-28
呵,道教之所以能成为教,就是因为他借来了佛教的许多东西。
第2个回答  2011-10-24
如果不能超越时间和空间,那佛菩萨说的因果报应,就是一张白纸。追问

什么意思呢?

追答

佛门所讲因果报应适用与一切,不分宗教、种族,都遵循这个法则。

第3个回答  2011-10-24
佛教讲的因果高出与道教的因果律,因为道教在不断的借鉴佛教的教义。
第4个回答  2011-10-24
这些问题不必深究,特别是道和佛之间,都是修行,有很多共通之处,条条大路通罗马,万法皆道,万物皆法。
第5个回答  2011-10-25
☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★

呵呵,看来道友到家的书看的不是很多吗,道家当然讲因果,不止是道教,应该所有宗教都有因果说。

总是能看见有人说佛教比道教好,而且不敢以真面目示人,六根不净,难成正果

道家人讲“清静无为”,也就我这样的小道童爱跟着等人唠叨

☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网