佛祖说的:“天上地下,唯我独尊”是什么意思

如题所述

1、意思:本人有着凡人难以企及的气度。

2、出自《敦煌变文集·太子成道经》第一卷,据《大唐西域记》(646年成书)记载为释迦牟尼所说。释迦牟尼是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,他存在于西元前第一个千年的中期。

3、昔日佛祖在菩提树下立地成佛,手拈鲜花,指天誓地,曰:天上地下,唯我独尊!当然这不是说佛祖要称霸称尊,“我”代表我“我识”,既是说:这个世界上没有什么比保持本我更重要的了,人什么都可以不在乎,唯独不能忘记自己的本心……

扩展资料

《大唐西域记》(646年成书)记载,为释尊诞生时,向四方行七步,举右手而唱咏之偈句:“天上天下唯我独尊,今兹而往生分已尽”,意即‘吾为此世之最上者。

佛教的教主——释迦牟尼,他来到人间的第一句话就说:‘天上天下,唯我独尊。’这里要请读者们注意的是:‘唯我独尊’的‘我’字,并不是单指的释迦牟尼本身,而是指的众生都具有的那“不生不灭,不垢不净,不增不减”的天真佛性。

世间,非世间的一切色相、非色相的东西都是这天真佛性所显现的。有生就有灭,因此万事万物都是虚幻不实的,此处的“我”字,跟《金刚经》里面世尊说的偈言“若以色见我,以音声求我。是人行邪道,不能见如来。”中的“我”字同解。

参考资料来源:百度百科-天上天下,惟我独尊

温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2019-03-15

说明本人有着凡人难以企及的气度。

出自《敦煌变文集·太子成道经》第一卷,据《大唐西域记》(646年成书)记载为释迦牟尼所说。释迦牟尼是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,他存在于西元前第一个千年的中期。

此句多被误解,误认为说者自抬地位成天地之间至高者。问题出在“我”字上。这我指每个人“自己”。即每个人都可以依自己的力量,不依外在的上帝神祇,提升自己,独自来维护做为“人”的尊严。

”唯我独尊“的“我”字,并不是单指的释迦牟尼本身,而是指的众生都具有的那“不生不灭,不垢不净,不增不减”的天真佛性。世间,非世间的一切色相、非色相的东西都是这天真佛性所显现的。

有生就有灭,因此万事万物都是虚幻不实的,此处的“我”字,跟《金刚经》里面世尊说的偈言“若以色见我,以音声求我。是人行邪道,不能见如来”中的“我”字同解。

扩展资料:

“天上地下,唯我独尊”反映的佛祖人格。

1.佛在人间:佛陀从不以神灵或神使自居,“我今亦是人数”。佛教不是神教那样说为神的启示;乃以人间觉者的教化而达安乐和清净。“诸佛皆出人间,非由天而得”。他曾说,弟子接受他的教导,却并非所有人都能成就,“婆罗门,对此我能做什么呢?婆罗门,我如来只是指路的人。”

2.慈悲与无私:佛陀的慈悲在其言教中随处可见。拔耆国有位名为狮子的将军,他本是耆那教的豪华施主,当与佛见面后非常欢喜钦佩,要求成为居士弟子。

佛陀答应后,劝他不要取消长久给与耆那教徒的布施。吠舍离发生瘟疫时,佛陀冒着被传染的危险,身入其境以化导。对于门徒,佛陀同样予以无私关怀:他亲自照料生病的比丘,为失明比丘缝衣服,为重病比丘洗灌,向小比丘忏摩……

他的护法居士虽不乏权贵之人,但他身无分文,始终三衣一钵行脚乞食。他祥和安宁,从不愤怒、悲伤、嫉妒,没有任何自私与傲慢。即使受到诽谤迫害,也从不起仇恨;受到称颂也毫不得意。他赤足行走于恒河两岸各地,四十五年说法不倦,通过自己的言行化导有情,从不希求任何回报。

3.不以统领者自居:佛从不视自己为僧团领导者,也不愿别人这么看待他。“我不摄受众”,“同坐解脱床”。他以身作则:自己建房,自己洗衣扫地;五日一行比丘之房。阿难在说法,佛忘病而起身听之;听到堂中说法,佛便站立在户外。

众僧按律自恣时,佛说:“我若有过错,欢迎大家揭发!”他让弟子不要不好意思向他请教,“应以友人与友人请问”。姨母以新衣施佛,佛让她施与众僧:“施比丘众已,便供养我,亦供养大众。”频婆娑罗王以竹园施佛,佛说:“但以施僧,我在僧中。”

参考资料来源:

本回答被网友采纳
第2个回答  2013-07-01
这个有多种解释,楼上的单纯只是看到“我”了,现在我把我所悟得的全部告诉你。(一)首先,天上是一个极端,地下也是一个极端,佛总是教导我们不要总是有分别心,人若没有了分别心,便也就没有了是非善恶好坏之别,这就是不二法门。即未应有,也不落空,以空假中一心三观来看一切,尤其是中观,故说人行中道是为正道。这个唯我独尊也可指法讲,当法讲,就是指佛说的正道。万法归一,佛从法中生,法中佛口流。佛法一体,法门不二!(二)从这个“我”上来说,我不是指个人,不是指神,而是指这世间的所有众生。所谓命运在手,因果行应。刚才我也说了,天上是个极端,地下也是个极端,那么在天上和地下之间呢,便是这人世间,命运不是任别人摆布的,佛说因缘果报,因果是可以改变的,这世间没有什么是一层不变的。所以说:“自造孽不可活”,又说:“求人不如求己”,所以因缘功德福报什么的,都要靠我们自己的努力,靠我们的双手打拼,莫生歹心,否则恶有恶报,好吃懒做,则必受穷。因果是可以改变的,就看你自己怎么做了。佛说:“众生皆有佛性,皆可成佛”,佛是人的本性,在人心中。故说:“唯我独尊”,记得,佛是说一切有情众生,可不是单指人说的,谁说畜生就不能成佛呢?我即是众生,众生即是我。(三)还有一点,自杀是佛门中的大罪,世间不容,与道义不通,明白么,爱惜生命,孝敬家人和双亲,自杀并不是解脱,有人把自杀当成解脱,这是一种愚蠢的行为,自杀更不是出世间超越时空的行为,超越时空,是涅槃,但涅槃得需个悟性。缘生方生,缘灭当灭,不要强求,更不要执着于形式。
第3个回答  2013-07-01
全世界各个宗教,除了佛教之外,没有一个宗教的教主不是以超人的‘神’格自居的。这个神能够呼风唤雨,点石成金;他主宰着人类的吉凶祸福,它操纵着万物的生死荣辱。人类只有匍匐在他的面前,赞美与讴歌,把一切成功与荣耀归于万能的神,信仰他的才能上天堂,反对他的只有堕入地狱,绝无抗辩申诉的余地。   佛教的教主——释迦牟尼,他来到人间的第一句话就说:‘天上天下,唯我独尊。’这里要注意的是:‘唯我独尊’的‘我’字,并不是单指的释迦牟尼本身,而是指的全体人类的每一个人。这句话的正确解释应该是:人在宇宙中是顶天立地的,每一个人都是自己的主宰,决定着自己的命运,而不必听命于任何人或任何超乎人的神。
第4个回答  推荐于2017-11-28
昔日佛祖在菩提树下立地成佛,手拈鲜花,指天誓地,曰:天上地下,唯我独尊!当然这不是说佛祖要称霸称尊,“我”代表我“我识”,既是说:这个世界上没有什么比保持本我更重要的了,人什么都可以不在乎,唯独不能忘记自己的本心……本回答被网友采纳

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网