为什么有网友说《玉历宝钞》的争议太大呢?不同的人对于《玉历宝钞》的看法和争议都有哪些

如题所述

很多网站都在宣传流通一些如《玉历宝钞》、《太上感应篇》、《三世因果经》这些内容,这都是不如法的。居士拿出自己的钱来印书结缘,建立网站,宏扬佛法,发心很好,但宣传的内容要好好的考虑一下。
《玉历宝钞》《太上感应篇》都不是佛法。有人说,这些书虽然不是佛法,但也劝人行善,也讲因果,有什么不好?是的,它们是劝人行善,但他们的善恶标准有待商榷。它们也提倡因果,但它们所提倡的因果和正信佛法有着根本的不同!
佛法所说的因果是科学、朴素的道理,强调自作自受,一个人得到的种种或好或坏的果报,是因为他的念头,语言,行为,造了或善或恶的“业”,并非什么鬼神的评判和惩罚。佛教虽然承认有鬼神的存在,但鬼神也受业力的支配。而佛法所说的“业”,意为“造作”,或可解释为一种“运动”,一种力量,一个人由于对自我和外界事物的执取,而产生了种种贪、嗔、痴的念头,造作了种种的语言和行为,而每一个意念,语言,行为都会产生一种力量,这种力量不会消失,遇到缘而成熟。
佛法所说的因果,既包含了世间哲学所说的因果,“如吃饭是因,饱了是果,饱了是因,大小便是果。”也包含看普通人看不见的三世因果。有情众生流转生死的前因后果在佛法的十二因缘里有透彻的分析。
太虚大师曾经指出,世俗人通常对因果存有两种不正确的认识:一种是无因无果的断灭论;一种是神道设教的因果观:即人做了善,神就保佑;做了恶,神就惩罚。(详见〈太虚大师全书〉第二编〈三世因果〉)。
而〈玉历宝钞〉〈太上感应篇〉是典型的神道设教的书籍,它们所说的因果就是太虚大师所批评的因果观。它们所宣扬的善恶标准,是神道设教的善恶标准,带有明显的迷信思想。

正信的佛子应该清醒的认识到,宣扬这些民间伪善书的种种过失:
首先,我们要认识到把这些伪造善书和正信佛教的典籍放在一起流通宣传会影响佛教的形象,造成一些人对佛法的误解。这就好比一个名家精品荟萃的画展,里边突然放了几幅技巧拙劣的画作,无疑降低了整个展览的品位,干扰了观众的视觉,从而影响了人们对整个画展的印象。往往容易引起一些知识分子的反感,甚或造成谤法之因。
第二,编造者虽然目的是劝善,但由于其智慧偏低,本身的理论水平有限,佛道不分,所造的东西在劝善的同时也带有一些低级幼稚的迷信思想。大乘佛教里唯有登地以上的菩萨和精通五明的学者才有造论的资格。那些民间信仰者所编造的东西,能把人带上正确的道路吗?
第三,他们提倡的因果观和佛教的因果观是不同的,很容易混淆一些人对佛法所说的因果的理解。他们提出的种种莫名其妙的禁忌,如“不可手指彩虹,久视日月,对北方天空高喊”等等,正是佛法所批判的“禁戒取见”。
第四,有些书(如《玉历宝钞》)渲染鬼神气氛,夸大地狱的恐怖,编造谎言,用“信我就得福,不信就遭殃”恐吓善良的老百姓。
第五,佛法强调“平常心即是道”,而疑神疑鬼的想法、神秘的心态会给佛法的修行带来种种的障碍,一些着相入魔的例子,都和这种神秘的心态有关。
第六,有人说,这些是给一些钝根人的应机之说。这种说法也是不对的。不管学生的接受能力强还是弱,老师都应该教给它纯正的教法。就好比一个天资不高的学生跟老师学英语,是不是因为这个学生不是太聪明老师就不教给他纯正的英语而是教一些河南式英语或着四川式英语呢? 佛说八万四千法门正是对应种种不同的根基,难道还不够用吗?追问

师兄,您好!上个月我看了上官玉华编写的《阴律无情》2012年4月出版的,里面说不可以喝牛奶,不可以吃鸡蛋,不可以用化妆品,您怎么看?您看过上官玉华写的《阴律无情》吗?
我们地球真的有阴间地狱吗?您主要修学佛教的哪一个宗派?您可以推荐几本真正的佛教的有名气的大师的书籍给我看看嘛?您推荐哪些佛教的经书给我看呢?您平时在家里念哪些佛经?
我用来学习佛法的时间不多,您推荐我念什么佛教的经文和咒语

追答

您好 我是只是初级的佛弟子 愿意与您探讨 我没有看过《阴律无情》您说不可以喝牛奶 不可以喝牛奶,不可以吃鸡蛋,不可以用化妆品 这纯粹是断见 阴间地狱应处于虚空当中四维以上的空间 我刚学佛 看过佛说阿弥陀经 无量寿经 平常就念念佛 应该属于净土宗吧 我没有哪个宗的概念 偶尔也打打坐!!! 推荐圣严法师 正信的佛教 虚云法师 净空法师 佛说的经书都可以看看!!! 修行还是一门精进的好 你喜欢那个法门就学哪个法门 这里不做推荐 做好五戒十善 这才是大乘佛教基础 !!! 希望能帮到您 阿弥陀佛!!!

温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考

相关了解……

你可能感兴趣的内容

本站内容来自于网友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
相关事宜请发邮件给我们
© 非常风气网